Выбор кассовых аппаратов широк и многообразен. Главными критериями при выборе должны служить ваши требования, которые вы предъявляете к кассовой технике, особенно интенсивность ее эксплуатации. Обычно, чем больший поток может обрабатывать касса, тем больше ее размер. Большие кассы обычно идут в комплекте с денежным ящиком.

При большой интенсивности потока покупателей (продовольственный магазин или аптека) подойдет такой кассовый аппарат АМС-100К, хорошо зарекомендовавший себя удобством и надежностью работы. Он достаточно большой и имеет встроенный денежный ящик.

Для предприятий с небольшой проходимостью подойдут более компактные аппараты семейства Меркурий, Элвес, ШТРИХ. Если касса используется очень редко или нужна для разъездной торговли, то можно выбрать самые маленькие и легкие кассовые аппараты: Меркурий-180-К или Элвес-Микро-К. Их можно хранить в ящике стола.

Все эти аппараты могут работать автономно, но если вы планируете использовать кассовый аппарат с компьютером, то, прежде, чем купить такой кассовый аппарат, нужно определиться с программой, которую вы хотите использовать.

Кассовый аппарат АМС-100К можно подключить почти к любой программе, но для работы с 1С нужно будет докупить дополнительную компоненту. Подойдет для оффлайн-автоматизации и модель Меркурий-130К.

Впрочем, для полноценной автоматизации торговли не рекомендуется использовать автономные кассовые аппараты, лучше использовать для этой цели фискальные регистраторы.

Перечисленные модели кассовых аппаратов снабжены ЭКЛЗ и должны регистрироваться в налоговой инспекции, поэтому при покупке лучше сразу заключать договор с ЦТО на техническое обслуживание.

Впрочем, для плательщиков ЕНВД, на базе перечисленных аппаратов существуют модели без ЭКЛЗ, которые не регистрируются в налоговой.

Почти все портативные кассовые аппараты снабжены встроенным аккумулятором и могут работать без подключения к сети. Различаются модели по емкости аккумулятора и времени автономной работы. Например, кассовый аппарат Меркурий-115К имеет повышенную в 3 раза емкость и может работать без подзарядки 30 часов.

Касса АМС-100К не имеет встроенного аккумулятора, но она рассчитана на стационарную работу от электросети, а для сохранения информации при отключении электропитания, в ней предусмотрена энергонезависимая память, которая способна сохранять данные не менее 1440 часов.