На его взгляд, вероятность распада еврозоны высока за счет накопившихся проблем в бюджетной сфере, которые сдерживают рост экономики. Помимо этого долговой кризис стал причиной роста пропасти между странами Юга и Севера, обострив дисбаланс экономики Евросоюза. 

По мнению Сороса, насколько бы парадоксальным это не казалось, только выход Германии, а не проблемных стран, спасет еврозону.

«Если Германия выйдет, евро будет падать. Страны-должники восстановили бы свою конкурентоспособность, их долги уменьшились бы в реальном выражении, и, при наличии ЕЦБ в их распоряжении, угроза дефолта испарилась бы. А стоимость заимствования упала бы до уровня, сопоставимого с уровнем Великобритании», - считает Сорос.

Ранее уже Сорос заявлял, что лучшим образом действий было бы поставить Германию перед выбором: либо взять в свои руки создание политического союза с честным разделением бремени, либо покинуть еврозону.

«Страны-кредиторы, напротив, понесут потери от своих исков и инвестиций, деноминированных в евро, и столкнутся с жесткой конкуренцией на внутреннем рынке со стороны прочих стран-участниц еврозоны. Масштабы потерь будут зависеть от степени обесценивания евро, а следовательно, они будут заинтересованы в том, чтобы сдержать обесценивание», - отмечает Сорос.

На его взгляд, после первоначального беспорядка наступит период, который можно назвать «исполнением мечты Джона Мейнарда Кейнса».

«Международная валютная система, в которой как кредиторы, так и должники заинтересованы в поддержании стабильности. А Европа сможет предотвратить надвигающуюся депрессию», - резюмировал Сорос.

Источник: www.vestifinance.ru