Положительная кредитная история сейчас важна не только для частных (физических) лиц, но и для организаций, занимающихся бизнесом. Наличие положительной кредитной истории делает доступными для заемщиков большинство банков и иных кредитных учреждений. 

Использование информации кредитных историй позволяет банкам сократить время и затраты на обработку кредитных заявок примерно на 30 процентов, а также уменьшить количество невозвратов кредитов на 30-80 процентов. Люди, имеющие положительную кредитную историю, пользуются большими финансовыми возможностями в сравнении с людьми с плохой историей. Заработать и сохранить хорошую кредитную историю довольно просто, но испортить ее также очень легко. Основанием для включения заемщика в «черный» список является невозврат или неполный возврат кредита, несвоевременный возврат кредита

Для сохранения положительной кредитной истории достаточно постоянно контролировать свои траты с использованием кредитных средств, своевременно погашать кредиты, ни в коем случае не избегать своего кредитного инспектора, а в случае возникновения трудностей с возвратом очередной части кредита – самому уведомлять об этом работника банка.

Сейчас спрос на данные кредитных бюро очень высок. Ни один банк (серьезный) не предоставит кредит без ознакомления с данными кредитной истории заемщика.

Заемщики имеют возможность проверять свою кредитную историю и требовать внесения в нее изменений в случаях отражения в ней ошибочных данных, в том числе об истории возврата очередного кредита.

В поддержании положительной кредитной истории заинтересован, в первую очередь, сам заемщик, ведь клиент, имеющий положительную кредитную историю, при обращении в банк для получения кредита, может рассчитывать на более сжатые сроки рассмотрения его кредитной заявки, а также на более выгодные условия кредита. Кроме того, наличие положительной кредитной истории может исключить необходимость представления в банк некоторых документов, сбор которых доставляет заемщикам много проблем.

Источник: kreditorix.ru