Facebook продолжает искать новые источники доходов. Сейчас компания тайно работает над созданием собственного смартфона. Facebook обладает готовой операционной системой, имеющей функции передачи сообщений, календаря, обмена видео, как у Android и Windows Phone, пишет The New York Times.

Facebook уже наняла на работу несколько бывших инженеров компании Apple, принимавших участие в разработке программного обеспечения и технологической начинки для популярного смартфона iPhone, а также одного сотрудника, работавшего над созданием планшетника iPad. Facebook надеется выпустить свой смартфон уже в 2013 году.

Если у Facebook все же появится свой телефон, он составит прямую конкуренцию не Apple, а, прежде всего, компании Google и ее мобильной платформе Android, используемой в более дешевых смартфонах от разных производителей. Возможно, новый смартфон от Facebook станет более привлекательным, ведь компания покупает популярный фотосервис Instagram за 1 млрд долларов.

Это уже третья попытка Facebook создать собственный смартфон. Впервые компания начала работу в этом направлении в 2010 году, однако тогда проект не был реализован. В прошлом году Facebook совместно с тайваньской компанией HTC начала работу над созданием смартфона под кодовым названием Buffy, которая до сих пор продолжается.

Но сейчас компания добилась более глубокого погружения в процесс создания собственного телефона за счет расширения группы по работе над проектом Buffy, а также изучения других проектов. Говорят, глава Facebook Марк Цукерберг расспрашивает бывших инженеров Apple о деталях, которые используются при iPhone, в том числе про сложные микрочипы.

Представители Facebook не подтверждают, но и не отрицают факта работы над собственным смартфоном. «Мы работаем со всей мобильной индустрией, в том числе с операторами, производителями оборудования, поставщиками операционных систем и разработчиками приложений», – говорили они в прошлом году.

«Все обеспокоены тем, что если мы не создадим свой смартфон в ближайшем будущем, то Facebook станет просто приложением для других мобильных платформ», – сказал один из сотрудников компании.

Впрочем, эксперты сомневаются, что Facebook преуспеет в этом деле. Ведь компания, которая создавала приложения для соцсети, вряд ли сможет успешно реализовать проект по созданию сложного программного обеспечения.

Бывший сотрудник Apple Уго Файнс, который работал над созданием первого iPhone в течение четырех месяцев, выражает сильный скептицизм. «Вы не узнаете все основные принципы работы за короткое время. Войти в этот бизнес невероятно сложно», – отметил он.

Пока Facebook уступает конкурентам на самом быстрорастущем высокотехнологичном рынке мобильных устройств. Например, Twitter полностью интегрирован в iPhone и позволяет людям легко отправлять сообщения и фотографии с микроблогов. А Facebook до сих пор не интегрирована в операционную систему на iPhone.

Даже если с разработкой собственного аппарата возникнут трудности, 16 млрд долларов, вырученные в результате выхода на биржу, помогут приобрести кого-либо из крупных производителей, например, канадскую RIM или даже HTC, оцениваемые в 6 млрд долларов и 11,8 млрд долларов соответственно.

Но в любом случает Facebook будет тяжело конкурировать с Google, который покупает Motorola за 12,5 млрд долларов. Интернет-гигант может усилить свои позиции в лицензионной войне с другими производителями.

А Facebook, скорее всего, будет всеми силами стараться восстановить доверие инвесторов после неудачного IPO. Ущерб брокеров, выступающих посредниками в сделках с ценными бумагами крупнейшей социальной сети мира, оценивается более чем в 100 млн долларов.

Источник: «ВЗГЛЯД.РУ»