Главное – правильно выбрать именно «свою» косу. Для этого нужно кое-что о бензокосах знать. Все они отличаются как двигателем, так и конфигурацией (формой рукоятки и штанги). Рассмотрим особенности различных моделей.  

На что обратить внимание при выборе бензокосы?

Так как предназначение косы именно косить растительность, то первым делом надо посмотреть на  режущий  инструмент. Бытовые бензокосы снабжены стальными или пластиковыми ножами. В качестве режущей части используются также пильный диск или нейлоновая леса. Исходя из этого, нужно учесть, что леска абсолютно непригодна для работы на участках, где имеются заросли кустарника. Ей также не получится обрезать мелкие ветки и молодые побеги у деревьев. Ножи из пластика, в свою очередь, заточке не поддаются.

Лучше приобретать более универсальные модели, в которых есть возможность смены режущего инструмента. При этом нужно поинтересоваться, насколько легко и быстро производится такая замена. Нужно понимать, что стальные ножи и диски в процессе эксплуатации тупятся. А что потом? Если они затачиваются, то как? Можно ли это сделать самостоятельно? Если производитель обеспечивает запасным режущим инструментом, то сколько его в комплекте поставки и можно ли приобрести в розницу? Ведь сама бензокоса рассчитана на длительный срок эксплуатации. Стальной нож может и сломаться, а где взять другой?

Бензопилы имеют, как правило, 2-х или 4-х тактный «движок». Первые имеют несколько меньший вес, однако шума при их работе гораздо больше. Хотя в комплекте могут идти наушники, которыми пользуются во время работы. Поэтому каждый выбирает модель на свое усмотрение. Мощность «косы» может доходить до 1,5 л.с. Еще такой нюанс — модели 4Т нужно держать несколько с наклоном, под углом. Это необходимо для  попадания масла на все детали косы. А вот модели 2Т можно держать как угодно, в любом положении они работают устойчиво.

Отдельно следует остановиться на штанге и рукоятке. Штанга может быть или прямой, или угловой. При прямой конфигурации для передачи вращательного движения режущему инструменту применяется стальной стержень. В угловых конструкциях для этих целей используется стальной тросик.

Практика показывает, что угловые модели менее надежны, да и мощность у них поменьше. Однако при «гнутой» штанге стальные ножи не применяются, так как при такой ее конфигурации нож легко сломать. Существуют модели со складывающейся штангой, однако они недолговечны.

Рукоятки могут иметь различную форму. Их называют T, D или J – образными. Т-образная рукоятка хорошо подходит для работы на открытых и сравнительно ровных площадях. Такая конфигурация повторяет форму традиционной косы и позволяет делать большие широкие «замахи». Рукоятка в форме D более пригодна для обработки «трудных» территорий: вдоль заборов и строений, под кустами, среди деревьев. Для территорий с высокой растительностью хорошо подходит коса с рукояткой J-образной. Кстати, она самая лучшая в плане техники безопасности.

И все-таки, ориентируясь на технические характеристики и стоимость конкретной модели, не стоит забывать и об удобстве пользования именно «этой» косой. Если она хорошо «ложится» в руки, не затрудняет движений, то, скорее всего, Ваш выбор сделан правильно.