28 января – День угощения домового, нашего заступника в бытовых да хозяйственных делах. Этот день иначе называется Кудесы, Бубны или Велесичи, по имени одного из древних богов, потомком которого иногда считается домовой.

Кто же это?

Домовой, домовик, дедушка, запечник, доможил, суседко, братанушко – так называют духа-хранителя наших жилищ, оберегающего, помогающего, а иногда и наставляющего.

По русским обычаям, это давно умерший родственник семьи, который остался в виде духа помогать живым домочадцам. Считается, что домовые выходят погулять по дому ночью, также они охраняют дома своих хозяев от нашествия чужих духов. Домовые тоже являются духами, хоть и добрыми, поэтому не стоит оставлять на столе на ночь ножи и ножницы, а также острые приправы, перец и чеснок – они будут мешать домовому оберегать жилье.

Как угощать да что приговаривать?

В день домового готовят еду не только всем домочадцам, но и ему: когда садятся за стол – ставят еще и тарелку с ложкой для домового. После ужина убирают всю посуду кроме тарелки с угощением для домового, ее оставляют до утра в укромном месте. Не стоит надеяться, что домовой съест все без остатка – духи угощаются не материальной пищей, но ее энергетической оболочкой; по этой же причине не стоит употреблять в пищу эту еду самому, лучше ее выбросить или скормить птицам.

Угощать своего домового можно не только в его дни, но и по другим праздникам, это поддержит ваши дружеские отношения с дедушкой-суседушкой. Задобрить его можно нехитрым угощением: мисочкой каши, подсоленной горбушкой хлеба да чашкой молока. Пригласите домового отведать: «Дедушка домовой, прими угощенье, подношу с почтеньем!» Лучше то угощение ставить в сухом уголке, скрытом от взглядов. Если в доме нет печи, то считается, что домовой может поселиться на кухонных шкафчиках, в кладовой с запасами, в укромном кухонном уголке.

Есть поверье, что домовой чаще всего напоминает своего хозяина – повадками, вкусами, и, кто знает, может, даже внешне! Если хозяин жилища трудолюбив, чистоплотен, то и домовой ему помогает по дому. А если человек ленится, откладывает хозяйственные дела на потом, оставляет жилище в запустении, то и домовой не следит за хозяйством. В этом случае чествование домового может положить начало вашей дружбе с ним, возможно, тогда и с хозяйством управляться легче будет?

С угощением для домового можно определиться так же – угостите его тем, что любите сами! Если кто-то из домочадцев любит иногда выпить вина, налейте и домовому чарочку. При этом можно говорить такие слова: «Хозяин-батюшка, сударь-домовой, меня пожалуй, да полюби, мое добро стереги, мое угощение прими и вина отпей из полной чаши». Любите сладкое – угостите конфетой, печете хлеб сами – предложите горбушку с солью.

Домовой-батюшка,

Седенький сватушка!

Хорошо покушай,

Нас послушай.

Чтобы в доме была жизнь богатая да сытая,

Чтобы каждый день тебе жировать, не поствовать,

Чтобы было тебе пьяно и весело,

Счастье и удачу в дом запускай,

Денежки копи да привечай,

А за дверь ничего не бросай.

Угощайся, на хозяев не обижайся.

Дом наш охраняй, наше счастье сберегай.

К нам чужих не пущай!

Как ближе подружиться?

Угодить батюшке-домовому можно не только угощением. Домовые из всех зверей больше всего дружат с кошками. Поэтому, если вы решили завести котенка, то непременно обратитесь к домовому с такой фразой: «Дарю тебе, батюшка-домовой, мохнатого зверя на богатый двор». Тогда домовой, конечно, возьмёт котика под своё покровительство, будет оберегать его, а сам радоваться.

Пусть ваша жизнь будет ладной да радостной!

Автор: Леонид Серый