Сегодня на рынке работают множество предприятий, услуги которых могут изменить стандартные квадратные метры до неузнаваемости: можно поставить новую сантехнику, двери (входные и межкомнатные), пластиковые окна.

 
Дизайнер-специалист придумает новый интерьер, а экономная хозяйка со вкусом подберет аксессуары: светильники, статуэтки, подушки. Человек обычно не скупится на создание уюта в своем доме: если обои, то качественные и долговечные, если мебель, то изящная и функциональная. Бывает так, что освоив новую квартиру, оплатив хороший ремонт, любовно расставив книги и статуэтки по полочкам, хозяин вдруг обнаруживает на потолке мокрое пятно. Его настроение тут же падает, он уже рисует в своем воображении картины будущего потопа и подсчитывает убытки в виде промокших картин, неприятно пахнущих ковров,  необходимости менять обои и красить потолок...
 
С чего начинать
 
Если вдруг с потолка начало капать, ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Страх обычно не решает проблему, а только вредит нервной системе. Первым делом необходимо отключить электрическую сеть в квартире. Если вдруг струйка воды коснулась электропроводки, то вполне может произойти короткое замыкание, которое может стать даже причиной пожара. Бытовую технику лучше убрать подальше, в надежное сухое место. Если есть возможность, ковры тоже лучше убрать, т. к. некоторые виды покрытий особенно чувствительны к влаге. Лучше всего в районе затопления очистить стену и пол от вещей и предметов.
 
Следующий шаг — выяснение причины у соседа, со стороны чьей квартиры возникло угрожающее пятно. Не стоит сразу ругаться или оскорблять человека, он может и не подозревать о катастрофе. Например, если порвалась труба отопления, то в этом случае виноваты, скорее всего, работники коммунальной службы, давно не проверявшие состояние труб. Если же потоп — результат ливня или снегопада, то есть все дело в дырявой крыше или трубе, то лучше всего самостоятельно вызвать сантехника, чтобы быть уверенным в начале ликвидации аварии.
 
В случае, если сосед не идет на контакт, не открывает дверь, следует понастойчивее звонить в звонок и стучать — возможно, сосед просто включил воду и заснул, и проснувшись, он тут же примет меры. Если хозяина квартиры-предполагаемого виновника аварии нет, то пострадавшая сторона имеет право вызвать слесаря, чтобы тот вскрыл дверь и самостоятельно выяснить причину потопа.

Кто заплатит за ущерб?
 
После устранения причины катастрофы и ликвидации ее последствий в родной квартире, необходимо составить перечень испорченного имущества. Сюда войдут и испорченная бытовая техника, и подмокшая мебель, и пропахшие плесенью ковры, и отклеившиеся обои. Считается, что один из самых сложных моментов — адекватная оценка стоимости ущерба.
 
Для оформления различных документов стоит прийти к представителю жилищно-эксплуатационной организации. Они помогут составить заявление о происшедшей аварии и создадут комитет для составления акта о нанесении квартире повреждений. Здесь и пригодится загодя составленный список испорченного имущества. В готовом акте обязательно должны быть указаны все повреждения, а также установленная причина и предполагаемый виновник происшедшего. Во избежание недоразумений, работу комиссии и все документы необходимо контролировать.
 
Акт печатается в нескольких экземплярах (в нем указывается количество), по одному для каждого из участников конфликта, и один — в управление ЖЭУ. Обязательно следует проверить наличие подписей каждого ответственного лица и печати, визирующие документы.
 
Опытные специалисты советуют подавать заявление о потопе сразу же после аварии, а собирать комиссию и вписывать в акт список испорченного имущества через несколько дней. Некоторые последствия становятся заметны не сразу, а с течением времени (например, влажная мебель или ковры).
 
Разумнее всего прибегнуть в ситуации оценки к услуге независимых экспертов, которые знают всю специфику документооборота, составят корректную опись поврежденного имущества и правильно сформулируют основные положения акта. Независимость экспертизы будет хорошим доводом в случае защиты интересов пострадавшей стороны в суде.
Судебный иск — следующий шаг в случае, если не удается прийти к мирному разрешению конфликта.
 
К грамотно составленному заявлению надо добавить следующие документы:
- документацию, подтверждающую право собственника на жилплощадь,
- справку из Бюро технической инвентаризации,
- акт о протечке воды в квартиру, в том числе и подробную опись испорченного в результате потопа имущества (т. н. дефектная ведомость)
- смету на ремонт, отражающую расход денежных средств на будущие или текущие ремонтные работы.
 
Если гражданин не может (или не знает как) защищать свои интересы, то он может обратиться к адвокатам, специализирующимся на жилищных вопросах. Юрист поможет корректно написать жалобу и защитит интересы в суде. Если процесс будет выигран, то по закону услуги адвоката и прочие издержки (например, экспертизу и консультацию специалистов) компенсирует проигравшая процесс сторона.
 
Кроме точно подсчитанного материального ущерба, можно подать иск и на возмещение морального вреда. Здесь границы выплат не определены, и очень многое зависит от навыков, знаний и опытов адвоката.
В случае судебного решения конфликта, необходимо учитывать, что процесс может затянуться надолго, а жить в нормальных условиях хочется уже сейчас.  Все-таки наилучшим решением считается мирное соглашение, сохраняющее добрососедские отношения.
 
Судебный процесс — это всегда негатив, стресс, потраченное время и деньги. Можно договориться на разных условиях: соседи помогают при проведении работ, покупают где-то материалы со скидкой, берут на себя вывоз мусора и т. п. Возможно, в их окружении есть замечательные сантехники или слесари, а пока будет идти ремонт, они приютят у себя ценные вещи.
 
Главное — относиться к проблемам спокойно и помнить, что в любой ситуации найдется выход. А еще можно застраховать как собственную квартиру на случай затопления, так и свою ответственность перед другими соседями.
 
Источник: http://realty.mail.ru