Потолочный плинтус, или галтель, как его называют профессиональные строители, служит для того, чтобы закрыть зазор между верхним краем обоев и потолком.

Делают такие плинтусы из пенопласта или полиуретана длиной 1,3 м; 1,5 м; 2 м и шириной от 20 до 80 мм. Они белого цвета, легкие и недорогие.

К примеру, вы покрасили потолок в прихожей и наклеили обои на стены. Теперь с помощью галтелей эти две поверхности надо объединить, придав помещению законченный вид. Однако надо так приклеить потолочный плинтус, чтобы получилось ровно и красиво. Об этом и расскажем.

Прежде чем идти в магазин за покупкой потолочных плинтусов, надо рассчитать их количество. Задача эта очень простая и доступная школьнику начальных классов. Получается, что общая длина галтелей равна периметру прихожей. Таким образом, для получения требуемой цифры следует периметр разделить на длину одной палки. Лучше брать двухметровую – меньше будет стыков.

Приведем конкретный пример:

Длина прихожей – 3,5 м, ширина – 1,7 м. Периметр равен (3,5 х 2) + (1,7 х 2) = 10,4 м. Необходимое количество потолочных плинтусов будет равно 10,4 : 2 = 5,2 штук. Округляем до шести, а в магазине покупаем семь – на всякий случай, поскольку при резке плинтусов всегда можно допустить ошибку.

При покупке потолочного плинтуса выбирайте обязательно из одной партии. Спрессованный из гранул пенопласта не берите, он со времен усыхает, и в месте стыков образуется щель. Отбраковывайте галтели с дефектами – мятые и с царапинами.

Попутно покупаем клей и необходимый для работы инструмент. Нам понадобится монтажный нож, рулетка, штукатурная лента и стусло. Без последнего приспособления у вас вряд ли получится разрезать плинтус под необходимым градусом для стыковки в углах прихожей.

Чем клеить потолочный плинтус? Для этого вам потребуется специальный клей. В продаже имеется насколько видов прозрачного или белого полимерного клея. Отличается он только производителем и ценой. Продавец подскажет, какой клей подойдет лучше.

С чего начать работу?

Приложите сначала одну полоску плинтуса к потолку. Посмотрите, закрывает ли он зазор между краем обоев и потолком. Прикиньте расположение плинтусов, с какого угла вы приступите к работе. Однако, прежде чем начать приклеивание, советую потренироваться с резкой углов плинтуса под 45°. Для этого и нужно стусло.

Если у вас неважно с пространственным воображением, то сразу получить нужный стык внутреннего или внешнего углов будет непросто. Для тренировки возьмите обрезки плинтуса и при правильном результате используйте их в дальнейшем как шаблон, подписав карандашом, где левый край, а где правый. Режьте плинтус в стусле острым лезвием монтажного ножа.

Когда у вас на полу получился стык внутреннего угла, можно приступать к приклеиванию потолочного плинтуса. Сначала приклеивают один отрезок, а потом под углом 45° к нему стыкуют второй. Узкой полоской ближе к середине наносим клей на обе поверхности галтели. Она из них будет прижиматься к потолку, другая – к стене. Прежде чем клеить, лучше выдержать клей несколько минут – так он лучше схватится и плинтус не придется долго прижимать руками. Если клей нанесен слишком густо, то его излишки выступят из-под плинтуса. Удаляют их сухой мягкой тряпкой.

После того как два плинтуса в первом углу будут приклеены, переходим к следующему углу. Стыковать их нужно именно здесь. Потом точно разметить и соединить два плинтуса по горизонтали будет значительно проще.

К сожалению, стены, да и потолок в наших квартирах редко бывают ровными. В местах искривления потолочный плинтус может отклеиваться. Используйте здесь клейкую штукатурную ленту, прижмите ею плинтус к стене или потолку. Потом лента легко отклеится, не оставив следов на обоях и потолке.

Идеально рассчитать длину всех плинтусов и точно зарезать их углы под силу только профессионалу. Если вы немного промахнулись, страшного ничего нет. Щели в местах стыковки легко заделать белым силиконовым герметиком или тем же клеем. Для этого выдавливаем его на палец и аккуратно замазываем зазоры. Если образовались слишком большие щели, то их можно заткнуть вырезанными и подогнанными по размеру полосками того же плинтуса. Он легко режется монтажным ножом.

Дадим добрый совет. Поскольку галтели белого цвета, то клеить их к потолку надо чистыми руками, чтобы не оставить на поверхности грязных пятен. И еще, не увлекайтесь и не давите сильно на них пальцами – могут остаться вмятины.

Источник: ШколаЖизни.ру