На данный вопрос точного ответа не могут дать даже и специалисты. Всё зависит от решения нескольких факторов:
- бюджет, который вы готовы потратить на строительство дома;
- ваши личные предпочтения в интерьере, или экстерьере, в архитектурном стиле.
Однако, главный акцент необходимо делать на качестве древесины.

Например: дом из оцилиндрованного бревна считается самым популярным в пригороде крупных городов. Если поискать в интернете, то можно найти много предложений от компаний по строительству дома из оцилиндрованного бревна стандартной формы, без особой изысканности в архитектурном дизайне. Небольшое уточнение: при строительстве такого дома применяется две технологии.

Первая технология заключается в том, что природный материал сушится в естественных условиях, просто под специальным навесом. Вторая технология предусматривает более жёсткую сушку брёвен, соблюдая все температурные режимы с использованием специального оборудования. Таким образом, если сушка брёвен происходила просто под навесом, то сруб будет нуждаться в конопачении, а дом из него будет давать усадку ещё долгое время. Искусственно высушенные брёвна имеют ряд преимуществ. Главное из них – это меньшая усадка, а значит существенное облегчение работ в дальнейшем по внутренней отделке и ремонту здания.

Что же касается дома из бруса, то его главный козырь – это неприхотливость и высокая экологичность. Брус представляет собой цельный кусок дерева, полученный путём выпиливания. По своему строению и технологии брус может быть: клееный и цельный.

Самый популярный – клееный брус, который обладает отличными качествами, а именно:
- на его поверхности отсутствуют трещины;
- ему не свойственная усадка;
- нет надобности делать работы по конопачению.

К тому же, с архитектурной точки зрения он более удобный, так как из него можно построить любое замысловатое сооружение.

Если говорить в общем, о доме из бруса и доме из оцилиндрованного бревна, то все они доступны в ценовой политике, и первые два года эксплуатации требуют тщательного ухода.