Стиль фахверк: истоки
Случалось ли вам видеть дома, каркас которых образовывается из вертикальных, горизонтальных и наклонных брусков, которые не зашиваются с наружной стороны здания и придают ему специфический вид? Это и есть фахверковое строительство. Площадь между балками заполняют камнем, кирпичом, стеклом, или другими материалами по желанию заказчика. При строительстве дома в стиле фахверк используется древесина хвойных пород.

Фахверковое строительство – это старинная технология. По некоторым данным дома в стиле фахверк начали возводить около четырех тысячелетий назад. Жители древнего Египта, Греции, Рима придумали опирать крышу не на сплошную стену, а только на каркас. Это не влияет на устойчивость  строения, зато позволяет экономить древесину. Естественно, постройки того времени не дошли до нас. Самый древний образец фахверкового строительства – это японский храм, каркас которого возведен из кедра и стоит уже около тринадцати столетий. Кстати, Япония как раз и является той страной, в которой стиль фахверк применялся наиболее широко.

Слово «фахверк» происходит от немецкого das Fachwerk (дословно – "сооружение из фрагментов"). Именно этот метод строительства широко применялся в Германии в пятнадцатом веке. В тоже время помимо Германии каркасный метод постройки зданий применялся в таких европейских странах, как Англия, Франция и Швейцария. Подобный тип строительства стал называться PostandBeam – «стоечно-балочное».

За счет точности соединений и надежности конструкций дома в стиле фахверк стоят в Европе по 3-5 столетий.

Фахверковое строительство: особенности конструкции дома
Каркас дома стиле фахверк выполняется из клееного бруса. Дерево покрывается специальным составом для защиты от насекомых и воздействия негативных климатических факторов. Тщательная обработка дерева специальными маслами повышает его жаропрочность. В фахверковом доме металлический крепеж используется только в редких случаях, в основном используются точные соединения, такие как врубка, потайной шип и «шип в шип». Это делает конструкцию более долговечной, прочной и устойчивой. Металлический крепеж применяется только в  проблемных и труднодоступных местах.

В фахверковом доме вся нагрузка ложится на каркас, а стены служат лишь ограждением. Соответственно, такому дому не страшны любые перепланировки: стены можно передвигать куда угодно или убирать вообще, увеличивая тем самым площадь определённой комнаты. Стены фахверкового дома сравнительно легкие, поэтому требования к фундаменту не слишком высоки.

Каркас при фахверковом строительстве отделяется от фундамента гидроизоляционным слоем. На гидроизоляцию кладётся брус, он надежно крепится анкерами к фундаменту. Этот брус и служит опорой для каркаса. По такой же системе возводятся и межкомнатные стеклянные перегородки внутри дома в стиле фахверк: вначале брус крепится к полу в месте, где будет перегородка, далее наращивается каркас, потом промежутки между балками заполняются необходимым материалом, по желанию делается звукоизоляция.

Каким материалом заделывать ячейки наружных стен — каждый решает сам. Раньше  для этих целей использовалась глина с соломой или необработанный камень из карьера. Сейчас возможностей гораздо больше. Очень оригинально и красиво смотрится панорамное остекление, при котором ячейки заполняются стеклопакетами витражного типа. Можно заказать затемненные стекла.

Если ранее обновлять фахверковые дома нужно было каждые 50 лет, то теперь эта цифра увеличилась вдвое за счет применения современных технологий.

Что касается экологии, то в этом случае фахверковому дому нет равных. Здесь поддерживается оптимальный порог влажности. В брусе, который используется для фахверкового строительства, имеются полезные смолы и фитоциды. Лёгкий хвойный запах, которым пропитан весь дом, способен снять напряжение, повысить иммунитет, а также быстро восстановить здоровье после тяжело перенесенной болезни.