Фэн-шуй не искусство дизайна интерьера, но оно учит жить в гармонии с природой, указывает, как правильно должна быть разработана планировка комнат в квартире или доме, чтобы сбалансировать энергию и восстановить баланс. Согласно данной практике для каждого помещения существуют свои правила и законы, особое же внимание уделяется созданию интерьера гостиной, так как по фэн-шуй она является самой важной комнатой в доме, является его сердцем, объединяя там всех членов семьи.
 
Расположение гостиной по фэн-шуй
 
Гостиная по фэн-шуй должна быть расположена в юго-восточной части дома, хотя также допустим запад, юг и юго-запад. Она в соответствии с принципами фэн-шуй должна быть видна сразу после входа в дом, при этом быть отделена от спальни и ванной комнаты. Поскольку гостиная является оазисом семейной и общественной жизни, она призвана наполнять нас хорошей энергией, и поэтому должна располагаться в центре дома, быть просторной, чтобы все энергетические потоки текли там свободно.
 
Мебель для гостиной в соответствии с фэн-шуй
 
В гостиной фэн-шуй играют важную роль удобные диваны, кресла и стулья, и особенно их установка по отношению к двери. После того, как вы вошли в дом, вы должны их видеть. Сидя спиной ко входу вы всегда будете чувствовать себя неуверенно и неловко, в результате это негативно повлияет на ваше благополучие. Лучшим решением будет установить диван в гостиной по фэн-шуйвдоль стены, которая даст нам чувство безопасности, отдыха и обеспечит прилив хорошей энергии.
 
В гостиной в соответствии с принципами фэн-шуй не желательно устанавливать любую мебель с острыми краями и ребрами. Фэн-шуй также не рекомендует стеклянные столы – стол должен быть деревянный, предпочтительно круглый, овальный или восьмиугольный. Телевизионная стойка не должна располагаться в центре гостиной – там лучше установить камин, который дает тепло, свет и вызывает ощущение блаженства и покоя.
 
Традиционный фэн-шуй не рекомендует вешать большое количество зеркал в гостиной. Те же, что есть должны быть правильно расположены (их нельзя вешать напротив окон или дверей) и не иметь никаких дефектов, трещин, которые рассеивают энергию и вносят хаос.
 
Цвета и свет в гостиной по фэн-шуй
 
Правильными цветами в гостиной в соответствии с принципами фэн-шуй являются те, которые связаны с энергией Ян, а именно оранжевый, желтый, красный. Эти цвета должны вызывать возбуждение, но не обязательно доминировать в дизайн интерьера. Можно использовать их, как приложения к интерьеру, в виде подушек, штор, покрывалов и различных видов украшений.
 
Важную роль играет и освещение, которое должно создавать положительное настроение и приятную атмосферу в гостиной. Для достижения этой цели рекомендуется запланировать несколько источников света: точечные светильники, торшеры, бра и свечи.
 
Источник: home-secret.ru/