Прежде всего — не настраивайтесь на чудо, его не будет: никакой, даже самый грамотный и продуманный дизайн маленькой прихожей не сможет из трех квадратных метров сделать десять. Однако это не значит, что нужно отказаться от приемов визуального расширения пространства – наоборот, именно в тесной, крохотной прихожей их надо использовать по максимуму: светлые тона, зеркала, равномерное яркое освещение хоть немного, но «раздвинут» пространство.
 
Все материалы для отделки прихожей должны быть как можно более практичными. Отличный вариант для стен — моющиеся ПВХ-панели. Их легко очистить от любых загрязнений, они довольно устойчивы к повреждениям, царапинам (что особенно важно для владельцев домашних животных), недороги и просты в монтаже. Если какой-то участок стены все-таки пострадает от острых когтей или зубов — его несложно будет заменить. ПВХ-панелями можно облицевать стену до половины, а выше наклеить обои: обычные, бумажные или — что предпочтительнее — моющиеся виниловые. Такой дизайн маленькой прихожей будет свежим, опрятным и одновременно очень функциональным.
 
Для отделки пола подойдет виниловая плитка, которую используют даже в аэропортах — настолько велика ее износостойкость — а уж в прихожей она точно прослужит долго. Виниловая плитка с рисунком, имитирующим мрамор или натуральное дерево светлого оттенка, несомненно, заслуживает быть внесенной в список «хорошие идеи для маленькой прихожей».
 
Без грамотного светового решения дизайн маленькой прихожей невозможен: необходимо обеспечить достаточно яркое и в то же время комфортное освещение. Этого проще всего добиться при помощи встроенных потолочных светильников — или, как минимум, двух-трех настенных бра (но свет от них не должен быть направлен в пол). Кстати, товары для дома и сада можно заказать в интернете.
 
Что касается мебели, идеи для маленькой прихожей в основном сводятся к установке шкафа-купе — и не случайно. Раздвижные дверцы не требуют наличия свободного пространства, в отличие от распашных; шкаф-купе, изготовленный на заказ, может быть совсем неглубоким (15 — 20 сантиметров) — а вместимость при этом будет иметь изрядную. Правда, одежду в него придется вешать на плечиках, а обувь ставить в ряд. Если вы привыкли к груде туфель на полу, куче курток и пальто на крючках — картина полного порядка в прихожей (ведь все вещи спрятаны за дверцами шкафа-купе) может поначалу показаться вам непривычной. Что ж, порядок — сам по себе едва ли не лучшая идея для дизайна маленькой прихожей.
 
Источник: home-secret.ru/