Эффективность светодиодных лент

Преимущества светодиодов известны, проверены и очевидны уже многим. Перечень довольно внушителен, начиная от высокого рабочего ресурса (долговечность активного источника), и завершая качеством светового потока (который относится к категории безопасных и здоровых) и целого ряда прочих параметров.

А вот чем интересен формат ленты? Конструкционно, светодиодная лента – это источник света, представляющий собой гибкую печатную плату с расположенными на ней светодиодами и резисторами. Таким образом, в таких конструкциях оптимально сочетаются все преимущественные параметры светодиодного освещения, универсальности применения и удобства монтажа.

Разновидности светодиодных лент

Такие световые источники представлены в очень широкой палитре вариантов. Это гарантирует возможность подбора и приобретения источников оптимальной конфигурации, светового эффекта и прочих параметров согласно планируемому предназначению и месту установки. Учитывая, что светодиодная лента благодаря своей гибкости и легкости монтажа отличается широкой сферой применения, такие возможности весьма актуальны.

Бывают они монохромными (белые, красные, синие, зеленые и т.д.) и цветными (любой оттенок RGB) с возможностью управления/программирования смены оттенков. Различаются такие элементы и по силе светового потока, которая обусловлена количеством светодиодов на 1 метр длины. Отсюда проистекают различия и по потребляемой мощности.

Эффективность светодиодной ленты на примере
Так, светодиодная лента 3528 600LED 48W 4200-4800LM 12V имеет плотность источников света 120шт/м. Интенсивность светового потока, излучаемого одним метром, составляет 840 … 960Лм, при цветовой температуре 2200 … 2400 K. Это примерно соответствует лампе накаливания в 75 Вт, но при этом потребляемая мощность одного метра этой ленты составляет 9.6 Вт. Ширина конструкции составляет 8мм, высота 1.8 мм. Поставляется в катушках по 5 метров. Минимальная длина отреза составляет 25мм.

Для своей работы лента требует постоянный ток напряжением 12 В, то есть ею можно оборудовать и автомобиль, и мебельную стенку, и зеркало (другой интерьерный аксессуар) в ванной комнате. Степень защиты соответствует уровню IP33, это значит, что источник не боится вертикально льющуюся на нее воду. Монтаж светодиодной ленты прост и может быть осуществлен на любой поверхности, потому как она снабжена двухсторонним скотчем. Ресурс работы такого источника освещения огромен и составляет 50 тыс. часов.

Источник