Что необходимо для искусственного состаривания? Приспособления для зачистки дерева;  Наждачная бумага; Краска на водной основе (цвет может быть любой); Кисти; Мебельный воск; Лак.
 
Подготовительный процесс.  Например, у вас есть небольшой столик-комод. Необходимо вначале вытащить все шкафчики и снять ручки. Затем обработать каждую деталь отдельно, чтобы добиться нужного эффекта потертости. Старый лак обязательно ошкуриваем.
 
Создаем раритет своими руками.  Когда поверхность столика зачищена, можно приступать к покраске. Сейчас в моде белая мебель с легким впечатлением пошарпанности. После того как краска высохнет, можно нанести мебельный воск. Это позволит легко счистить следующий слой краски, и в результате через него проступит базисный цвет. Далее наносим второй слой краски. Затем нужно очень осторожно ошкурить места, покрытые воском, чтобы получить плавный переход между двумя цветами.
 
Завершающим штрихом этого увлекательного процесса станет покрытие столика мебельным лаком. Это придаст изделию нужный эффект новизны. К тому же это прекрасный способ защитить поверхность. Осталось дождаться, пока он высохнет, и поставить на место все шкафчики и ручки.