И даже специализированные комплексы, которые визуально совмещают кухню и гостиную, в различных жилищах выглядят совершенно по-разному. Например, то, что нужно для квартиры-студии, в которой гостиная является еще кухней и спальней, совершенно не подойдет для кухни открытой планировки в лофтах.

В двух-, трех- и четырехкомнатных квартирах кухня — комната, в которой собирается вся семья на ужин и где проводятся встречи с гостями. В коттеджах это главное место в доме, занимающее весь первый этаж и часто даже имеющее отдельный выход в сад или на террасу.Так как же приспособить кухню к столь близкому соседству с мягкой мебелью, домашним кинотеатром, а иногда даже детскими игрушками? Чтобы отстоять современный минималистичный стиль и при этом не проиграть в уюте, вам понадобятся несколько идей.

Идея №1: кухонный остров с книжными полками Открытая планировка предусматривает наличие открытых полок, но не обязывает их находиться на стене.

Идея № 2: единый стиль мебели в кухонной и гостиной зонах Многие мебельные компании предлагают такие вариации в своих коллекциях. Так вы можете создать ощущение единого функционального пространства и не беспокоиться больше о том, что у гостиной горки и кухонного острова немного разные оттенки.

Идея № 3: установка стеллажа-перегородки Такая конструкция подойдет только минималистичным кухням и вполне оправдает себя как в практичном, так и декоративном плане. А оригинальная расстановка книг (например, по цветам радуги) и наличие интересных сувениров и статуэток пойдут интерьеру только на пользу.

Идея № 4: не показывать, что кухня — это кухня Такой вариант понравится тем, кто хочет установить мебель без кухонного острова или вообще ограничиться маленьким рабочим пространством для кулинарии.

Идея № 5: устроить на кухонном острове рабочее место Атмосфера интеллектуальной деятельности за чашечкой кофе поможет объединить две зоны в одну без каких-либо трудностей.