Вариантов оформления, как вы понимаете, множество. Прежде всего материал должен быть таким, чтобы его было можно мыть. В случае тканевого изголовья, материал должен сниматься для стирки. Если есть время и способности, можно сделать своими руками изголовье-подушку. Для этого вам понадобится декоративная штанга или карниз, с помощью которого конструкция будет крепиться на стену над кроватью. Сшейте плоские или пышные (на ваш вкус) подушки. Их понадобится две или четыре штуки в зависимости от размеров кровати и желаемого размера подушек. После этого подготовьте чехлы-наволочки. Не забудьте про то, что они должны быть съемными.

Подвесьте подушки на карниз при помощи петель или завязок, которые пришиваются к наволочке. Для большего разнообразия можно сшить несколько сменных комплектов с чехлами. Также можно сделать изголовье кровати из плиты ДСП или фанеры. Ширина панели может быть равной ширине кровати или немного выходить за ее пределы. Высота конструкции — по вашему желанию. Последовательность действий может быть различной: можно сначала закрепить плиту на стене, после чего — выполнить ее отделку, или же наоборот — сначала произвести отделку, а затем — прикрепить конструкцию к стене.

Отделка изголовья может быть разной. Чаще всего наполнителем является толстый слой поролона. На него натягивается ткань, натуральная кожа или ее заменитель. Если вы хотите создать панель с буфами, заранее разметьте расположение пуговиц. Сама панель может быть отделана деревом. Для разнообразия можно выкрасить плиту в нужный цвет по RAL, а затем — украсить декоррето (интерьерными наклейками) или ручной росписью. Для спальни в стиле "кантри" дощатой панели можно придать вид деревенского забора или калитки. Учитывая, что конструкция получается достаточно прочной, на панель возможен монтаж полочек и светильников.

Еще один вариант оформления изголовья кровати — невысокие мебельные конструкции со шкафчиками-ящиками или открытыми полочками. Столешница в этом случае будет являться "надкроватной" полкой для светильников или других мелочей. Кроме того, украсить изголовье можно тканевой драпировкой от пола до потолка. Сам крепеж драпировки можно сделать скрытым. В случае комбинированной отделки стен используйте материалы с разным цветом или фактурой. Неплохо смотрится в изголовье галерея из картин, семейных фото в рамках или зеркал. В последнем случае декоративный элемент интерьера позволяет визуально расширить пространство и сделать его более светлым. Для спальни в средиземноморском стиле оптимальна морская роспись стены за изголовьем кровати. Отличным решением для спальни в экостиле станут фотообои или роспись с природными мотивами. Для кантри-интерьеров свойственны дощатые и реечные панели в изголовье. Для стилей "прованс" и "шебби-шик" вполне подойдет мягкое изголовье в цветочек.

Оформить кровать в спальне классического и восточного стиля, а также в стиле барокко можно с помощью тканевого полога. Для спален "контемпорари" характерны кожаные мягкие изголовья-панели и сложные конструкции с нишами и выступами. В процессе ремонта спальни тщательно продумывайте оформление помещения, не забывая о собственном удобстве. Прежде всего — изголовье должно быть практичным! А, если вы любите почитать в кровати, облокотившись на стену или о спинку кровати, позаботьтесь о том, чтобы изголовье было приятным и теплым на ощупь! Удачных вам поисков дизайнерских решений!