Лоджии и балконы в многоквартирных домах делают для того, чтобы их жители всегда имели доступ к свежему воздуху. Однако в последние годы пошла повальная мода их остеклять. Причины для этого разные: некоторые желают тем самым получить дополнительную площадь, другие – защититься от уличного шума и пыли, третьи – отгородиться от своих соседей.

Остеклить лоджию или балкон можно по-разному. Фирм и фирмушек, предлагающих эту услугу, расплодилось немеряно. Давайте рассмотрим основные способы остекления и отделки лоджий и балконов, а затем и имеющиеся варианты.

Способ первый

Он самый простой и дешевый. Это простое остекление балкона или лоджии с помощью установки рам (деревянных, пластиковых или металлических) со вставленными стеклами (обычными или тонированными). В результате вы получаете некое застекленное пространство в виде небольшой веранды. Такое остекление несколько приглушит уличный шум и повысит температуру в «помещении» в холодное время года не более чем на 2-3 градуса.

Способ второй

Это более надежный, качественный, но и дорогой вариант. Его еще называют «евроостеклением». Он включает установку импортного оконного профиля со стеклопакетами, герметизацию всего помещения и внутреннюю его обшивку деревянной вагонкой или пластиковыми панелями. Застекленная таким образом лоджия получается более красивой и комфортабельной, но она по-прежнему остается холодной.

Способ третий

Это тоже евроостекление, но дополненное строительными работами по утеплению лоджии и балкона. Они включают: гидроизоляцию, прокладку утеплителя по периметру, полу и потолку, ту же обшивку, проводку освещения и устройство отопления, если это необходимо. Надо иметь в виду, что выносить в лоджию отопительные трубы из квартиры категорически запрещено. Проблема решается устройством теплого пола, питающегося от электричества, или установкой электрокалорифера.

Варианты остекления лоджий и балконов поражают наше воображение. Некоторые старые многоэтажные дома просто облеплены самыми разнообразными их конструкциями, сделанными умельцами из подручных материалов еще в советские времена.

Сейчас тоже кое-где используют легкие деревянные рамы. В любом случае они должны быть сделаны из просушенной древесины с толщиной стекла не меньше 4 мм. О недостатках такого остекления много говорить не будем. Конструкция эта быстро теряет вид и рассчитана не для длительного пользования. Хотя некоторые фирмы предлагают деревянные рамы улучшенного качества. Застеклить ими лоджию без отделки, но с козырьком, отливом и подоконником в домах серии П44 будет стоить в столице 400-500 долларов.

Есть вариант стального остекления. Наш падкий на выдумки народ, назвал его «троллейбусным», и это название очень ему подходит. Конструкция, выполненная из железа, крепится на лоджии с помощью сварки. Стекла, окантованные темным резиновым уплотнителем, имеют овальную форму. Такой вид остекления плохо держит тепло и пропускает свет. Кроме того, за железом надо ухаживать, чтобы оно не ржавело, т.е. шкурить и красить. Стоимость «троллейбусного» варианта остекления примерно такая же, как и деревянного.

Для остекления широко используется алюминиевый профиль. Этот материал прочнее ПВХ в 2 раза, а дерева – в 7 раз. Он не окисляется, не скручивается и пожаробезопасен. Рамы из алюминиевого профиля эстетично смотрятся как на старых домах, так и в новостройках. Конструкция их может быть как раздвижная, так и распашная. Последняя значительно сложнее и поэтому почти вдвое дороже.

Например, раздвижная (или сдвижная) рама из испанского профиля Provedal со стеклом 5 мм стоит 75 долл./кв. м., а распашная – уже 140 долларов. Сдвижная конструкция остекления лоджии хороша тем, что не «съедает» ее пространство. Профиль из алюминия комплектуется замками, системами роликов, ручками и уплотнителями. Лоджии и балконы, остекленные алюминиевым профилем, хорошо защищены от осадков и ветра и дают много света. Температура в них уже ранней весной позволяет держать рассаду, а в конце лета можно получить урожай своих помидоров и огурцов. Застеклить лоджию размером 3 х 1,5 м испанским профилем Provedal без отделки будет стоить примерно 500 долларов.

Отличную репутацию в России получили окна из ПВХ. Обычные ПВХ рамы для балконного остекления не подходят – слишком громоздки. Производители делают для этого специальные облегченные трехкамерные профили с однокамерным стеклопакетом. Тем не менее устанавливать такие рамы можно только на кирпичное или бетонное ограждения. Створки, которые открываются поворотным способом, делают небольшими и располагают так, чтобы можно было помыть стекла глухих створок. В зависимости от количества створок, квадратный метр ПВХ-остекления может стоить от 120 долларов. Т.е. для застекления лоджии без отделки площадью 6 кв. м в доме серии П44 придется уплатить не менее 800 долларов.

Лучшим вариантом остекления лоджии считается безрамное остекление. В нем действительно нет вертикальных стоек и рам. Оно представляет собой сплошную стеклянную стену. Основой такой конструкции является алюминиевый профиль, идущий по периметру лоджии или балкона. По нему двигаются с помощью роликового механизма полностью стеклянные створки толщиной 8 мм. Сдвинутые к краям лоджии створки, как листы книги, складываются внутрь, где их можно протереть. Стоимость такого безрамного остекления лоджий и балконов выше алюминиевого. В зависимости от системы и комплектующих цена одного квадратного метра составит 200-270 долларов.

Нужно ли остеклять лоджию или балкон и по какому варианту, решать хозяевам квартиры.
 

Источник: "ШколаЖизни.ру"