Многие читатели спрашивают, как отличить подделки брендов от оригинального электроинструмента. Мы решили тщательно исследовать вопрос и дать ряд рекомендаций, которые помогут не потратить ваши деньги впустую.

Первая и основная рекомендация: покупайте бытовой электроинструмент в авторизованных торговых точках или интернет-магазинах, которые зарекомендовали себя многолетней безукоризненной работой. Немаловажно, чтобы магазин специализировался исключительно на инструментах и материалах для строительства и ремонта. Ведь ясно, что если в интернет-магазине можно купить и духи, и перфоратор, о качестве и источниках поставок нужно серьезно задуматься. В группе риска находятся потребители, которые в погоне за дешевизной или по незнанию решат приобрести инструмент известных (и не очень) торговых марок на рынке, с рук или в интернет-магазинах, торгующих всем подряд.

Определимся с терминологией

Следует сразу отметить, что встречаются откровенные подделки брендов и оригинальные инструменты, не сертифицированные для продаж в России.

В первом случае все ясно. Подделки изготавливаются кустарным способом, технические характеристики не являются приоритетом для фальсификаторов, главное для них — поточнее воссоздать внешний вид оригинальной модели. Иногда это получается сделать довольно хорошо, но зачастую поддельную дрель или дисковую пилу можно отличить с первого взгляда. Такой бытовой электроинструмент не только разочарует своей производительностью и долговечностью, он также может представлять серьезную угрозу здоровью и даже жизни пользователя. В оригинальной технике известных брендов используются двигатели, обмотка которых выполнена проводом с двойной изоляцией. В поддельных инструментах изоляция однослойная, что существенно увеличивает риск поражения электрическим током.

В случае с несертифицированным электроинструментом дела обстоят сложнее. Такие модели производятся на заводах известных компаний (то есть инструменты оригинальные). Понятно, что в этом случае к качеству товара претензий не возникает, внешне он также абсолютно не отличается от сертифицированного. Но мы все же советуем избегать покупки несертифицированного инструмента. Он завозится на территорию страны нелегально. Его отпускная цена может быть немного занижена, так как недобросовестным импортерам удается избежать уплаты таможенного сбора. Побочным явлением такой схемы является отсутствие контроля и недействительность гарантии. Часто на торговые прилавки попадает «серый» товар, предназначенный для продаж на территории других стран. Так на рынке или в интернет-магазине с неизвестными поставщиками можно купить дрель или болгарку, предназначенную для продажи в США. Все бы хорошо, но в штатах стандартное напряжение сети составляет 110 вольт, а в России — 220. Существует расхождение и по частоте переменного тока (в США 60 — Гц, в России — 50). Думаем, не нужно объяснять возможные последствия такой «выгодной» покупки. Принеся сгоревший инструмент в сервисный центр, вы с удивлением обнаружите, что производитель не несет ответственности за работоспособность инструмента при несоблюдении условий эксплуатации.

Какой бытовой электроинструмент чаще всего подделывают?

Производители контрафактной продукции хотят заработать как можно больше, поэтому стараются подделывать инструменты всемирно известных торговых марок, таких как Milwaukee, Makita, Bosch, Hitachi, Husqvarna.

Но в последнее время кустари принялись подделывать и не очень дорогие инструменты российских производителей, например, «Фиолент» и «Интерскол». Инструмент фирмы DeWALT почему-то подделывают реже. Из подделок инструмента Makita чаше всего можно нарваться на шлифмашину 9069 и перфоратор HR2450.

Из «Фиолента» «умельцам» приглянулся электрический лобзик МП4-700Э, а из модельного ряда «Интерскола» – дрель Д-350ЭР. Можно привести множество примеров подделки существующих оригинальных образцов. Но кустарные цеха пошли дальше и начали выпускать инструменты, которые не имеют аналогов в модельном ряду уважаемых производителей. Маркировка таких моделей тоже выдуманная, поэтому бдительный покупатель может проверить код модели на сайте производителя и избежать покупки контрафактной продукции.

Помимо самого инструмента, часто подделывают и расходные материалы, например, пильные полотна и шлифовальные круги.

Понятно, что некачественный шлифовальный круг или пильный диск могут стать причиной травматизма.

Как отличить поддельные товары от оригинала?

Производители подделок изо всех сил стараются точно скопировать внешний вид оригинальных фирменных инструментов. Некоторых успехов им удалось добиться, но все же техника и условия производства не позволяют достичь абсолютной идентичности. Поэтому, проявив внимательность, зачастую вы сможете избежать покупки контрафактных инструментов.

Возьмем, к примеру, дрель Bosch.На оригинальной модели название фирмы нанесено объемными буквами, изготовители же подделки чаще всего делают надпись плоской или ограничиваются дешевенькой наклейкой.

Часто подделку можно отличить по качеству изготовления корпуса. Текстура на пластике может быть неоднородной, в местах соединения могут оставаться заусенцы и наплывы. Уважающий себя производитель такого не допустит. Иногда подпольные цеха даже не удосуживаются точно воспроизвести цвет корпуса оригинальной модели, но разницу сможет заметить пользователь, в коллекции которого уже есть инструменты той или иной фирмы.

На корпусе фирменного инструмента часто можно встретить резиновые вставки, резиной покрывают и рукояти дрелей, дисковых пил и пр. Вставки играют не только декоративную роль, основная их задача – снизить вибрацию и повысить комфортность работы с инструментом.

Подпольщики не так заботятся о потребителях, поэтому предпочитают заменять резиновые вставки пластиковыми, только другого цвета. Понятно, что удобнее инструмент благодаря им не станет.

Иногда подделка отличается от оригинала размерами и формой, но часто отличить контрафакт можно только разобрав инструмент.

Так, например, в подделке перфоратора Makita HR2450 расстояния между пластинами ротора «гуляют». Понятно, что о хорошей балансировке инструмента с таким якорем можно и не мечтать. Кроме того, обмотка проводов в некачественной копии настолько некондиционная, что трудно разобрать, каких она цветов. В оригинале все четко.

Кроме самого инструмента, нужно обращать внимание на коробку, качество пластиковых кейсов, комплектацию и наличие инструкции на русском языке.

Если любой из этих элементов вызывает сомнение, от покупки лучше воздержаться.

Как вычислить несертифицированный инструмент?

На каждом инструменте должна быть табличка (шильдик) с кодом модели, основными техническими характеристиками, а также знаком РСТ. Только в этом случае можно быть уверенным, что инструмент одобрен для использования на территории России и приспособлен к параметрам нашей электросети.

Нужно обратить внимание и на качество таблички. Помните также, что у сертифицированного инструмента обязательно должна быть инструкция на русском языке.

Где безопасно покупать инструмент?

Мы уже упоминали, что можно не переживать о качестве и аутентичности инструмента, купленного в авторизованных торговых точках и представительствах. Их адреса можно узнать на сайтах производителей инструмента.

Сложнее обстоят дела с покупкой инструмента через интернет. Ведь зачастую внимательно осмотреть и пощупать инструмент удается спустя несколько дней после его оплаты. Поэтому к выбору интернет-магазина нужно подойти очень ответственно и проверить его по следующим критериям:

1. Магазин должен зарекомендовать себя многолетней безупречной работой. В интернете есть сервисы, позволяющие узнать дату регистрации доменного имени. Ясно, что если домену 3 месяца, магазину доверять не стоит. Также полезно поискать отзывы покупателей, для этого в поисковике набираем «название магазина + отзывы».

2. Магазин должен специализироваться исключительно на инструментах и материалах для строительства и ремонта. Абсолютно исключены покупки на сайтах, где можно купить и дамскую сумочку и фрезер. Обычно поставки товара в крупные интернет-магазины с четкой специализацией осуществляются непосредственно производителями.

3. В штате магазина должны быть квалифицированные консультанты, которые смогут грамотно ответить на ваши вопросы. Желательно, чтобы консультантов было несколько (каждый курирует свою группу товаров).

4. Должно быть несколько вариантов оплаты товара. Стоит насторожиться, если продавец предлагает только оплату с помощью электронных платежных систем. Даже если вас устраивает такой вариант, то ЭПС позволяют проверить рейтинг продавца (в системе Webmoney, например, это делается с помощью бизнес уровня БЛ).

5. Магазин должен предлагать несколько вариантов доставки. Идеально, когда есть возможность заказать доставку наложенным платежом (когда оплата производится после получения и осмотра товара).

Желаем вам приятных, а главное безопасных покупок!!!

Источник: DIY.ru