Какими бы ни были ваши финансовые возможности, лишние траты никому не придутся по вкусу, особенно в наше кризисное время. К сожалению, далеко не на всем можно экономить, особенно если вы не хотите исправлять недостатки ремонта каждые полгода. А ведь это последнее, о чем хочется думать, когда рассчитываешь сделать достойный интерьер, который прослужит много лет и не станет головной болью сразу по завершении ремонта.

Важно определиться, в какие элементы вашего дизайн-проекта следует хорошенько вложиться, а что можно сделать за меньшие деньги. Я уверена, что остаться в рамках бюджета довольно просто, и, как всегда, идеальное решение находится где-то посередине.

Не бросайтесь из крайности в крайность

Одни считают, что «дороже — значит, лучше» и принимаются скупать все по запредельным ценам. Процесс стройки едва доходит до середины, как внезапно оказывается, что не хватает денег на плитку и мебель. В результате, ремонтные работы резко прекращаются.

Другие, напротив, стараются сделать ремонт как можно дешевле, отыскивая на распродажах низкокачественные товары. Такой ремонт рискует длиться вечно, а в конце может сложиться впечатление, что никакого ремонта вовсе не было.

Иные считают, что самостоятельно могут справиться со сложными новыми задачами, скрупулезно укладывают плитку и старательно клеят обои. Такой ремонт надолго остается в памяти болезненным воспоминанием о чем-то вроде маленького стихийного бедствия.

Самостоятельно или вместе с дизайнером составьте план действий

Это не бабушкино правило, а самый настоящий залог успеха при попытке вписаться в бюджет. Причем в понятие плана входит не только смета всех возможных расходов (в том числе непредвиденных), но и тщательная проработка самого ремонта.

Располагая небольшим бюджетом, многие часто экономят именно на работе дизайнера, считая профессиональные услуги какой-то блажью. Однако дизайн гостиной— это не только красивые подушки на диване особой формы, но, в первую очередь, разработка грамотного планировочного решения и составление чертежей для строителей.

Только располагая планом можно быть уверенным,что в квартире все устроено по уму и с большим комфортом, что во время ремонта дома не предвидится никаких сюрпризов вроде выключателей и розеток, задвинутых спинкой дивана. В проект дизайнера войдут не только красочные картинки с новым интерьером и фото будущей плитки, но и ключевая техническая документация: план отделки, схема освещения и расположения дверей, а также множество других бумаг, благодаря которым вы сможете отследить ход ремонта и точно будете знать, сколько требуется метров плитки или доски для пола.

Кроме того, дизайн-проект необходим, чтобы строители четко понимали, что следует снести, где поставить новые стены, а что переставить на другое место. Не бойтесь доверить все дизайнеру, он профессионально подойдет к вашему проекту, что в конечном итоге сэкономит ваши деньги.

Правильные полы, четкие углы и ровные стены — самое важное

Профессионалы рынка строительных работ рекомендуют не экономить на самых базовых вещах в квартире, поскольку их впоследствии будет сложно поменять, не вынося мебель и не ломая стен. К таким работам относятся стяжка и укладка полов, разводка отопления, водоснабжения и электрики, а также выравнивание потолков и стен.

Все эти операции являются основополагающими и должны быть выполнены максимально хорошо и качественно, чтобы прослужить долгие годы. Без сомнения, вы всегда и без особенных проблем сможете переклеить обои или повесить новую люстру, но с неровным полом и покосившимися стенами все это обернется сущим кошмаром. Исправить эту ошибку можно будет только новым ремонтом.

Обратитесь к профессиональным строителям

Нет зрелища печальнее и болезненнее, чем ванная комната, криво и небрежно облицованная дорогой итальянской плиткой, которую вы три месяца ждали с фабрики. Неровные швы разного размера, неправильно порезанная плитка — дальнейшую картину представить не сложно. Сначала вы будете долго ругаться с прорабом, потом поймете, что стоимость плитки никто не компенсирует, и в итоге вам придется искать новую плитку и новых строителей.

Если не хотите жить на стройке во время ремонта, пытаясь контролировать каждый шаг, не экономьте на строителях. Не хотите никого нанимать, а вместо этого намереваетесь сделать ремонт самостоятельно? Дело не только в том, что вам навряд ли удастся установить камин, собрать кухонный гарнитур или сделать современный ремонт ванной комнаты самостоятельно. Крепко подумайте, прежде чем решиться на это: чтобы сделать качественный ремонт своими руками, вам придется приобрести разнообразные инструменты. А ведь это тоже стоит немалых денег! Стоит ли покупать лобзик и электродрель, если после окончания ремонтных работ они вам не пригодятся?

Выбирайте стиль интерьера по своему бюджету

Некоторые интерьерные стили точно не уместятся в рамках малого бюджета. Располагая небольшими средствами, можете забыть про классический стиль (барокко, ампир и другие), о модерне, об ар-деко и о хай-теке. Эти стили требуют больших вложений на уровне проработки деталями.

Классика не будет выглядеть театральной бутафорией только с настоящей гипсовой лепниной и камином, с ручной росписью, паркетом и хрустальными люстрами. А хай-тек требует умных и функциональных технических решений, что всегда влетает в копеечку.

Зато вы можете смело браться за прованс, минимализм, лофт, эклектику, современный и смешанный стили. Такой интерьер создать намного проще.

К примеру, если вы счастливый обладатель квартиры в старом доме с кирпичными стенами, достаточно очистить их от старой штукатурки — и можно уже не выравнивать. Добавьте металлические лампы, кожаный диван, пару дизайнерских стульев — и вуаля, интерьер готов!

Сочетайте в удовольствие

Самые необычные и красивые интерьеры получатся на стыке элементов разных стилей, если предметы интересно сочетаются друг с другом. Например, когда в современной кухне стоят старинные стулья, а обеденный стол сделан своими руками или найден у бабушки на чердаке.

Новая удобная кровать с изящным изголовьем будет отлично смотреться, если по бокам расставить две винтажные тумбочки (возможно, даже разные), приобретенные в комиссионке. Базовая мебель —кухонный гарнитур, диваны, кровати — должна быть удобной и качественной, и на ней не стоит экономить. При этом мелкие предметы интерьера, такие как стулья, тумбочки, лампы, комоды, могут быть совершенно любыми. Всегда можно купить что-то в IKEA и переделать мебель до неузнаваемости, и, уж поверьте, этот предмет обязательно станет вашей гордостью и здорово дополнит интерьер.

Меньше изысков — проще ремонт

И еще один совет для тех, кто не знает, на чем еще сэкономить при ремонте квартиры. Если вам не хватает на обои своей мечты или на английскую плитку, не расстраивайтесь и не переживайте.

Взгляните на фотографии интерьеров из Нью-Йорка или Берлина, и поймете, что в половине из них нет никакой отделки. Ровные стены, покрашенные простой белой краской, хороший пол из натурального дерева и правильно расставленный свет — это залог удачного интерьера. Вы всегда можете освежить его новыми подушками и шторами, картинами или красивым напольным ковром.