Современная промышленность предлагает целый арсенал всевозможных чистящих средств. Многие из них действуют достаточно эффективно и способны удалить даже сильные загрязнения. Но, к сожалению, применение павов, фосфатов, нитробензола и прочих агрессивных химических веществ может негативно сказаться на самочувствии, особенно детей или людей со склонностью к аллергии.

Чтобы сохранить собственное здоровье (и финансы, ведь такие средства еще и недешевы), можно воспользоваться для очистки духовки простейшими средствами:

  • хозяйственным мылом;
  • обычной солью;
  • пищевой содой;
  • уксусом;
  • нашатырным спиртом;
  • аммиаком.

Для работы понадобятся:

  • толстые резиновые перчатки (чтобы сберечь руки);
  • губка или щетка с не слишком жестким ворсом (металлическая щетка может поцарапать поверхность).
  • кисточка или старая зубная щетка для чистки труднодоступных мест.

ВАЖНО! Чтобы при работе не получить удар током или не отравиться газом, перед работой следует обязательно отключить плиту от электропитания и перекрыть все газовые горелки.

Перед очисткой следует удалить из духовки весь крупный мусор и протереть наиболее загрязненные места бумажным полотенцем или влажной тряпкой.

Водяная баня

Оказывается, обычный пар способен быстро размягчить пригоревший слой жира. Для быстрой очистки духовки с его помощью нужно налить в противень воду, смешанную со 100 г натертого на терке хозяйственного мыла. Концентрированным мыльным раствором натираются и все внутренние поверхности жарочного шкафа. Если под рукой нет мыла, в воду можно добавить любое моющее средство. Затем противень помещается в духовой шкаф и нагревается до температуры 100-110°С.

Чтобы не получить ожог паром, открывать духовку до полного остывания не следует. После выключения следует подождать минут 30, а затем приступать к очистке.

Соль

Обычная пищевая соль, разогретая в духовке, способна интенсивно впитывать любые загрязнения. Поэтому, если духовка покрыта не слишком большим слоем пригоревшего жира, достаточно смешать соль с небольшим количеством воды, протереть этой смесью стенки духового шкафа и включить его на несколько минут. Остается лишь тщательно промыть грязные поверхности водой, а затем протереть их сухой тряпкой.

Пищевая сода

Если загрязнение небольшое, духовку можно не нагревать. Для очистки достаточно протереть грязную поверхность губкой, смоченной в концентрированном водном растворе пищевой соды. Сода, действующая как бережное абразивное вещество, превосходно справится с небольшим липким налетом.

Ею можно также легко от мыть и стекло духовки. На мокрую тряпку или губку следует нанести достаточное количество соды, протереть загрязненную поверхность и оставить минут на 40. Грязь отойдет, и стекло вновь станет чистым и прозрачным.

Соль и пищевая сода

Неплохим чистящим средством является и смесь воды, соли и соды. Если протереть духовку с помощью этого состава и оставить ее на ночь, утром грязные поверхности легко промоются теплой водой с мылом.

Разрыхлитель для теста

В состав разрыхлителя входит лимонная кислота и обычная пищевая сода. Поэтому, если под рукой нет соды, можно чуть развести разрыхлитель водой и тщательно промазать все загрязненные поверхности духовки.

Нашатырный спирт

Если прокипятить в духовом шкафу воду, а затем поставить в горячий духовой шкаф стакан с обычным нашатырным спиртом, то через пару часов противный липкий налет легко отмоется с помощью любого средства для посуды или хозяйственного мыла. Единственный минус: нашатырный спирт издает не слишком приятный запах, поэтому придется открывать окна и проветривать кухню.

Аммиак

Вернуть духовке былую чистоту и блеск можно также с помощью аммиака, который продается в любой аптеке. Для очистки с помощью этого средства следует налить в противень около 200 г аммиака и поместить противень в горячую духовку на полчаса. Пригоревший жир легко ототрется с помощью губки и мыльной воды.

Уксус

Обычный уксус также способен быстро справится с нагаром. Для очистки следует нанести его на стенки духовки с помощью губки или пулевизатора, слегка ее прогреть и подождать 3-4 часа. Грязь отмоется легко и просто.

Уксус и сода

Кислота, вступая в реакцию с пищевой содой, способна «поднять» даже застарелую грязь. Если смочить укусом стенки духовки и противень, а затем содой, то пригоревший жир размягчится и легко удалится губкой или тряпкой. Если стенки духовки покрыты слишком большим слоем нагара, процедуру придется повторить. Кроме очистки поверхности, уксус и сода способны избавить от неприятных запахов.

Смесь мыла, укуса и соды

Не менее эффектно действует и состав с хозяйственным мылом, кислотой и содой. Добавление хозяйственного мыла позволяет получить более густой состав, которым тщательно промазывают стенки духового шкафа. Духовку оставляют на пару часов, а затем промывают теплой водой. Этим же составом можно быстро очистить и загрязненную поверхность стекла духового шкафа.

Кальцинированная сода

Кальцинированная сода, используемая при стирке, действует гораздо эффективней соды пищевой. Карбонат натрия, входящий в ее состав, способен растворить даже сильные загрязнения. Если смазать поверхность духового шкафа кальцинированной содой, нагреть духовку, то промыть ее не составить большого труда.

Как сохранить чистоту духовки

Слишком загрязненные поверхности сложно отмыть. Гораздо проще следить за чистотой духового шкафа и вовремя удалять даже небольшие загрязнения. Чтобы духовка всегда сияла чистотой и не дымила, также следует:

  • при готовке использовать фольгу или пакеты для запекания, которые не позволяют жидкости вытекать на противень;
  • застилать противень специальной бумагой для выпечки, которая впитывает излишний жир.