Для наклеивания обоев используются специализированные клеевые составы. Обойный клей, наряду с высокими клеящими свойствами, должен обладать определенным уровнем влагостойкости, эффективно противостоять развитию грибков и плесени (фунгицидные свойства), не оставлять пятен на обоях и, наконец, легко размешиваться и не образовывать комков. Для наклеивания тяжелых видов обоев (стеклообои, текстильные, виниловые и флизелиновые обои) следует использовать специальные клеи.

Приготовление клея в соответствии с инструкцией обычно не вызывает затруднений. Чтобы исключить образование комков, воду в емкости необходимо «раскрутить» палочкой до образования стабильной воронки, в которую тонкой струйкой высыпается содержимое упаковки. Жидкость в ведре нужно непрерывно перемешивать до полного растворения клея.

Перед наклеиванием обоев вся поверхность стен грунтуется клеем, разбавленным чистой водой на 20-30%. В подавляющем большинстве случаев клей наносится на обратную сторону обоев, но некоторые виды обоев (например, флизелиновые) предусматривают нанесение клея непосредственно на стену, что обязательно указывается в инструкции по применению.


Для того чтобы поклеить обои, вам потребуются нехитрые инструменты: ножницы, кисть или валик для нанесения клея, щетка или валик для разглаживания обоев, неплохо бы иметь под рукой шпатель и чистую тряпку.

До начала работы на стене при помощи отвеса отбивается вертикальная линия, служащая ориентиром при наклеивании первого полотнища. Современные обои клеятся только встык, поэтому последовательность монтажа полотен - от окна к двери или от двери к окну - никакого значения не имеет.

Обои нарезаются на куски с некоторым припуском (50-70 мм) по длине. В процессе выполнения этой операции необходимо учитывать раппорт (периодичность повторения) узора, наличие которого требует тщательного подбора соседних полотнищ по высоте для совпадения рисунка. Некоторые виды обоев (однотонные, обои под покраску без упорядоченной фактуры и т.п.) не имеют раппорта узора, что практически полностью исключает образование отходов и существенно ускоряет работу с ними.

Нарезанные полотнища складывают одно на другое рисунком вниз так, чтобы каждое следующее было сдвинуто по отношению к нижележащему на несколько (10-20 мм) миллиметров. Не следует складывать одно на другое больше десяти полотнищ, потому что их края могут загрязниться при нанесении клея.

Обратная сторона обоев при помощи малярного валика покрывается клеем, куски складываются пополам, клеем внутрь и выдерживаются в таком состоянии в течение времени, указанного на упаковке (обычно 3-7 мин). Необязательно выдерживать это время с точностью до секунды, но и «передерживать» также не желательно. В первую очередь это касается дешевых бумажных обоев, которые могут разбухнуть до такой степени, что начнут расползаться в руках.

При нанесении клея нужно стараться, чтобы он не попал на лицевую сторону обоев. Для этого под нижнее полотнище подкладывают бумагу, а стопку подвигают продольной стороной к самому краю стола.

Клей наносят щеткой или валиком, равномерно распределяя его по поверхности. Лучше сначала нанести полоску клея посередине, затем смазать удаленную сторону полотнища и, наконец, самый ближний край. Необходимо следить, чтобы вся поверхность была пропитана клеем. Достаточное количество клея должно быть на краях обоев, поэтому лучше смазывать их движениями кисти вдоль полотнища, заходя за края обоев. Смазанное полотнище складывают намазанной поверхностью внутрь и оставляют для пропитки клеем на несколько минут.


Пропитавшиеся клеем обои накладываются на стену, морщины и пузыри разглаживаются жесткой щеткой. Использовать для этой цели тряпку не рекомендуется, т.к. на некоторых видах обоев – чаще всего на бумажных – краска может размазаться. Наклеивая бумажные обои, нужно внимательно следить за тем, чтобы клей не выдавливался из стыков. С поверхности виниловых обоев клей легко удаляется влажной тряпкой, они практически не красятся, поэтому работать с ними удобнее.

Поскольку куски нарезаются с запасом по длине, после наклеивания под потолком и у плинтуса образуется избыток материала. Этот избыток срезается острым ножом по металлической линейке. Тупой нож сминает и рвет бумагу, поэтому менять лезвие следует достаточно часто. Нижний край наклеенного полотнища обрезается с таким расчетом, чтобы он немного – на 4-6 мм - загибался на горизонтальную полку плинтуса.

Обои наклеивают двумя способами: с перекрыванием кромки соседнего полотнища или встык, вплотную сдвигая края соседних полотнищ.

Встык наклеивают толстые обои. При этом необходимо, чтобы стык между полосами не был виден, для чего нужно тщательно подготовить обои и предварительно отбить мелом вертикальные линии на стене по отвесу.

Оклейку выполняют вдвоем. Один берет сложенное увлажненное полотнище обеими руками, придерживая между большим и указательным пальцами, чтобы оно не надорвалось. Стоя на столе, он развертывает полотнище, и верхний край его прикладывает к стене. Другой участник работы поддерживает нижний конец полотнища и помогает совместить кромку с вертикальной линией, отбитой на стене. После этого полотнище слегка прижимают к основанию руками, а затем щеткой или валиком вытесняют пузырьки воздуха движениями сверху вниз и от центра к краям.

При наклейке обоев в углах полотнище должно заходить с одной стороны на другую не более чем на 3-5 см. Первое полотнище на другой стене наклеивают от самого угла с перекрытием. Стыки и места перекрывания отдельных полотнищ необходимо сильно прижимать к основанию, чтобы они плотно приклеились. Для этого можно использовать резиновый или пластиковый шпатель.

Если обои наклеивают внахлест, необходимо начинать от окна, чтобы исключить появление теней от швов. Оклейку начинают сверху, приложив к стене вначале верхнюю подвернутую часть, затем осторожно разворачивают и наклеивают среднюю часть. Вертикальность полос проверяют небольшим отвесом. Только после того как верхний край установлен под потолком, а вся полоса расположена строго вертикально, полотнище разглаживают.

В этом состоянии полосу еще можно двигать по стене и поправлять ее положение. Затем отворачивают и наклеивают нижнюю часть. Если у пола есть плинтус, осторожно шпателем обои вставляют в стык между плинтусом и стеной, а оставшуюся часть нижнего края полосы обрезают полоской и наклеивают сверху, перекрывая шов и верхнюю часть плинтуса. Если плинтус легко снимается, его лучше убрать и клеить обои до самого пола, а потом прибить плинтус на место. Чтобы полотнище, заканчивающееся возле дверного проема, не отделилось от основания, рекомендуется полоску штукатурки смазать клеем, а при необходимости и край наличника, который оклеивают обоями.

Выключатели и розетки перед наклеиванием обоев необходимо снять, не забыв отключить подачу тока. После проклейки вырежьте в еще влажных обоях отверстия для них. После этого выключатели и розетки устанавливаются на место.

Если обои клеят вплотную к потолку, то край полотнища, примыкающий к нему, подворачивают примерно на 5 см, чтобы клей не испачкал потолок. Полотнище плотно прижимают к стене вверху, и после проверки его вертикальности разглаживают движениями щетки книзу. Карандашом отмечают, сколько нужно отрезать от полосы вверху, если она была подвернута у потолка. Аналогично приклеивают и все остальные полотна.

Достаточно часто возникают проблемы с наклеиванием бордюра на поверхность виниловых обоев. Даже применение специализированных бордюрных клеев не обеспечивает приемлемого результата: через небольшой промежуток времени бордюр начинает отклеиваться, а иногда просто отваливается. Только наклеивание бордюрной ленты непосредственно на поверхность стены гарантирует многолетнюю службу обоев с этим декоративным элементом.

Технология наклеивания бордюра выглядит следующим образом. По всему периметру комнаты на нужной высоте отбивается горизонтальная линия. После этого наклеивают верхнюю (над бордюром) часть обоев, нижняя кромка которых обрезается по нанесенной линии с помощью острого ножа и металлической линейки. Бордюр, предварительно пропитанный клеем, наклеивается встык к кромке обоев, причем его нижний край (15-20 мм) к стене не прижимается. Полотнища обоев нижнего ряда заводятся под бордюр и обрезаются по его нижнему краю. Отрезанную полоску удаляют, после чего бордюр окончательно приклеивают к стене. Эта работа требует большого внимания и аккуратности, но обеспечивает получение идеального (и долговечного) соединения бордюрной ленты с обоями.

И, напоследок, коротко о работе с обоями под покраску на флизелиновой основе:

- наносим клей на стену;

- накладываем лист обоев;

- придавливаем валиком;

- обрезаем кант шпателем и ножом;

- последующие листы наклеиваем встык;

- места наложения разрезаем острым ножом;

- наносим краску покрасочным валиком;

- в дальнейшем, при необходимости, удаляем обои сухими без остатка.