Правильно, о том какую поставить мебель, какие цвета будут преобладать, как в помещении наиболее оптимально расположить все основные и дополнительные предметы интерьера. И на фоне, вроде как глобальных действий, многие забывают о такой немаловажной составляющей внутреннего интерьера, как освещение. А ведь даже идеально обустроенное, но неправильно освещенное помещение будет выглядеть убогим и мрачным.

Не допустить подобного вполне реально, если прислушаться к рекомендациям дизайнеров. А они советуют:

- освещение объемных предметов будет наиболее правильным, если использовать комбинацию разных осветительных приборов. Одни с направленным освещением, другие с рассеянным;

- освещать просторные большие комнаты предпочтительней светильниками прямого света;

- направленный свет, используемый для освещения отдельных предметов, может не совсем правильно передавать их форму и объем. Для устранения подобных «дефектов» рекомендуется купить недорогие бра здесь http://head-over.ru/bra/klassika или торшер. Они заполнят светом затемненные участки, показывая предмет с лучшей стороны;

- для освещения интерьера наиболее грамотно, так, чтобы какой-то предмет не получился затемненным, устанавливаются светильники, разные по конструкции и назначению. К примеру, верхняя люстра освещает общую площадь, торшер или бра минимизируют тени, а встроенные осветительные приборы делают всю обстановку идеально завершенной.

Данные советы позволяют решить вопросы традиционного, общепринятого наполнения комнаты светом. Но не все в мире однозначно. Общий свет способен не только создать банальную освещенность определенного участка. Дизайнеры с его помощью делают зонирование, разделяя комнату на зоны: светлую позитивную и с приглушенным, может даже интимным, освещением. Достигается такой эффект, при наличии одной только люстры, сдвиганием осветительного прибора в сторону на определенное расстояние. Плюс к тому люстры с регулировкой по световому потоку и высоте способны значительно расширить возможности единственного светильника.

Локальное освещение тоже многообразно. Бра, торшеры, настольные лампы - если нужно, могут быть придатком к основному освещению. А могут использоваться как самостоятельная индивидуальная подсветка нужного участка комнаты, стола, кровати.

Не обойтись и без декоративных ламп и светодиодов. Выделение из общего фона произведений искусства, дополнительное разделение декоративным светом зон помещения, освещение затемненных ниш – везде могут понадобиться «услуги» небольших, но очень важных для окружающей обстановки осветительных приборов.