Для этого необходимо поделить квартиру на зоны и выделить на уборку каждой из них примерно 2-3 часа в день.

Такой подход позволит вам выполнять уборку в будние дни вечером и не тратить на это целые дни, когда уборку делается во всей квартире сразу. При этом, благодаря разделению на зоны и дни, можно более эффективно оценивать фронт работ и не бросаться за выполнение то одного, то другого дела, в итоге не сделав толком ничего. Первое, над чем стоит задуматься — необходимые средства для уборки. В арсенал того, что вам может понадобиться входит набор моющих средств, в том числе от ржавчины, от грязи и мыльного налета, для мытья окон, акриловых ванн, стеклокерамической плиты, средство для мытья окон и шампунь для определенного вида напольных покрытий.

Понадобится также полироль для мебели, средство для ухода за паркетом или ламинатом, пищевая сода, уксус и горчица. Запаситесь заранее мочалками и тряпками разных фактур и размеров. Они могут быть махровыми, натуральными хлопковыми или из микрофибры. Пригодятся и губки (маленькие и большие), и ершики, и щетки и бумажные полотенца. Из инвентаря для уборки потребуется швабра, ведро, веник или щетка, пылесос, совок. В первый день проводим ревизию одежды. Пересмотрите свой гардероб и отберите несезонные вещи, с которыми вы готовы расстаться. Для поддержания чистоты в шкафу или гардеробе такую ревизию стоит проводить каждый год.

Отбирать вещи нужно по принципу — не носятся больше года — из дома долой! Ненужную одежду можно отдать в приют или же просто отнести к мусорным бакам в пакете. Во второй и третий дни выполняем общую уборку, наводим порядок в жилых комнатах. Если комнат всего одна или две, можно справиться за один вечер. Если комнат побольше, уборку стоит разбить на два дня. Начинать приводить в порядок жилье стоит с уборки пыли, протереть стоит все даже самые дальние углы, до которых руки не доходят во время обычной уборки. Вымойте тщательно все аксессуары и декор, в том числе статуэтки, картины и фоторамки. В этот же день нужно пропылесосить полы и помыть их. Все стоит делать как можно тщательней! Также не забудьте сменить скатерти, накидки, чехлы на мебели (если есть). Попутно можно сделать перестановку там, где она давно планировалась.

Четвертый день отводим под стирку штор. Вопрос это небольшой, но достаточно утомительный, поскольку приходится долго стоять с вытянутыми вверх руками, пока будут сняты шторы с крючков. Тут лучше бы обзавестись помощником. Снимите шторы, отсортируйте их по цветам и материалам. Далее — определитесь с типом стирки. Если стирка невозможна, отдайте шторы в химчистку. Сложные гардины из тонкого тюля, шелка или кружева лучше всего стирать вручную легким раствором шампуня, сильно не сжимая и не выкручивая. После стирки, во избежание появления разводов от пены, тщательно прополощите шторы 2-3 раза. После чего аккуратно разложите их на сушке или сразу же повесьте на место. Учтите, что во влажном виде ламбрекены могут отвисать! На пятый день приступаем к мойке батарей. Процесс это не менее трудоемкий, как и стирка штор. Основная проблема состоит в уборке труднодоступных мест. Для этих целей можно купить специальную щетку для уборки батарей. Она значительно облегчит вам жизнь. Прежде всего нужно пройтись сухой щеткой по секциям батареи, стряхивая всю пыль на пол, а потом собрать ее пылесосом. После чего — ту же самую щетку нужно увлажнить и протереть ей секции для того, чтобы собрать остатки пыли.

В шестой день моем окна. Как правило, дело затягивается на пару дней. Первое, что необходимо сделать — промыть окна мокрой тряпкой внутри и снаружи. Можно использовать легкий мыльный раствор. Таким образом смоется грязь от улицы и грязь изнутри. Когда стекло высохнет, с помощью средств для окон, газеты и бумажных полотенец приводим окна в порядок. Первым наносится средство, далее сминается газета или тряпка в комок и полируется стекло до момента, как пропадут разводы и стекло не станет прозрачным. В оставшиеся дни выполняем уборку в ванной, чистим до блеска кухню, приводим в порядок напольное покрытие во всей квартире, ухаживаем за цветами. Вам может быть интересно: если под рукой у вас не оказалось моющих средств, замените их содой и горчицей. Эти две пищевые добавки способны стать настоящими помощниками по дому. Сода счищает любой налет, а горчица легко растворяет жир. С их помощью легко очищаются от жира сковородки и пригоревшее дно у кастрюли.

Для очистки чайника от накипи воспользуйтесь уксусом. В чайник налейте около 0,5 л уксуса и доведите его до кипения. После этого ваш чайник изнутри будет выглядеть как новый. Для ухода за стеклом и хрусталем прекрасно подойдет сода. Последний, 14-ый день стоит отвести на доделку мелочей. За пару недель уборки вполне можно понять, где и что нужно подремонтировать, подклеить, поправить, прикрепить, а что можно вовсе выбросить. Какие-то проблемы можно устранить самостоятельно, а для решения более сложных вопросов вроде реставрации или ремонта мебели лучше обратиться за помощью к профессионалам.