Паркетная доска – очень практичный материал, она обладает высокой стойкостью к воздействию влаги. Пол из паркетной доски обладает преимуществами обычных деревянных полов, но лишен многих их недостатков. В нашей статье мы рассмотрим технологию укладки паркетной доски.

Как укладывать паркетную доску: материалы и инструменты

  • Рубероид
  • Паркетная доска
  • Плинтус
  • Деревянный порожек
  • Резиновая киянка
  • Пневматический степлер
  • Усовочная пила
  • Гвоздезабивной инструмент (или молоток и гвозди)
  • Компрессор
  • Отрезной станок или дисковая пила
  • Шило

Технология укладки паркетной доски

1.Перед тем как укладывать паркетную доску убедитесь, что черный пол чист и на нем нет осколков. С особой тщательностью удалите торчащие гвозди и скобы, оставшиеся после демонтажа старого покрытия. Пропылесосьте и протрите поверхность черного пола влажной тряпкой. Дождитесь, пока пол полностью просохнет.

2.Чистую, сухую поверхность черного пола покройте рубероидом и зафиксируйте его с помощью степлера. Рубероид выполняет роль гидробарьера и защищает паркетную доску от конденсата.



 

 

 

 

 

 

 

3.Паркетная доска изготавливается из натуральной древесины, поэтому текстура и цвет каждой дощечки уникален. Это одновременно и преимущество и недостаток. Плюс в том, что получается очень красивый рисунок покрытия, а минус – риск получить резкие перепады цвета в разных частях комнаты. Дощечки из одной упаковки обычно схожи по цвету и текстуре, а вот цвет дощечек из разных коробок может заметно отличаться. Поэтому перед началом укладки лучше открыть все упаковки и перемешать дощечки.

4.Как укладывать паркетную доску? Сначала соберите одну линию досок вдоль длинной стены. Доски фиксируются между собой с помощью специальных замков. Производители рекомендуют первый ряд укладывать гребнем к стене. Уложив первый ряд, зафиксируйте его с помощью пневматического степлера. Для этого вставьте степлер в паз под углом 45 градусов и вбейте скобы с шагом 150-200 мм. Если замки слишком тугие, помогайте себе резиновой киянкой. Уложите остальные доски, подбирая их длину таким образом, чтобы получился шахматный шов. После укладки последнего ряда, зафиксировать дощечки с помощью степлера не получится, так как стена не позволит вставить инструмент в паз. Как раз на этот случай вам пригодится гвоздезабивной инструмент (или молоток и гвозди). Прикрепите доски к полу гвоздями, прошивая всю толщину. Расстояние между гвоздями должно составлять 300-450 мм.

Совет: Если шляпки гвоздей выступают над поверхностью досок, их нужно утопить с помощью шила и молотка. Если этого не сделать, можно поранить ноги, ходя босиком по полу.

5.Скройте зазоры между настилом и полом, прикрепив к стене плинтус. Если плинтус деревянный, то его лучше окрасить перед установкой. С помощью усовочной пилы отрежьте деревянный порожек, его длина должна соответствовать ширине дверного проема. Установите порожек на место и прибейте его гвоздями к полу. Не забудьте утопить шляпки гвоздей.

Как видите, технология укладки паркетной доски предельно проста.

Источник: Diy.ru