Однако нужно учесть еще кое-что. Область применения керамической плитки Нужно знать, в каких условиях будет использоваться плитка. Для уличного кафеля – учесть климат. Но в этой статье мы остановимся на комнатной плитке. Как правило, плитку маркируют в соответствии с областью её применения. Дело в том, что кафель по-разному впитывает влагу. Существует три класса, из которых класс III – самый водопроницаемый (10%). Он не годится для ванной.
 
Секреты обустройства ванной комнаты.  Плитка, которая используется там, должна обеспечивать ощущение чистоты. Кроме того, она будет подвергаться воздействию химических веществ (чистящие средства, средства гигиены), поэтому предпочтение следует отдать плитке с повышенными химическими характеристиками (сопротивляемость кислотам и щелочам). Для стен в ванной подойдёт матовая или глянцевая плитка с декоративными элементами: панно и бордюрами.
 
Для кухни важна не только сопротивляемость химическим веществам, но и износостойкость.   Различается также напольная и настенная плитка. Их нельзя применять не по назначению.
 
Износостойкость керамической плитки. Любопытно, что этот показатель определяется количеством оборотов специальной тестовой шлифовальной машинкой до момента появления первых царапин. После испытаний плитке присваивается класс, который на маркировке выглядит как «PEI - (от I до V)». Для квартиры используются первые две группы (PEI - II для кухни и коридоров). Калибр керамической плитки Кафель – это уникальный материал, каждая партия которого может немного отличатся по размеру и тону. 
 
Существует номинальный размер и технологический. Фабрики маркируют калибр своей продукции по-разному. Например, если заявленный размер 200 мм совпадает с реальным, то калибр нулевой, если 200,1 – то калибр могут маркировать как № 1. Важно купить плитку одного калибра. Однако, если выбора нет, то можно стыковать плитки смежных калибров. Сорт плитки Производитель не пишет конкретно «сорт I».
 
Вычислить сорт керамической плитки можно, увидев цвет маркировки. Красный цвет – первый сорт – говорит о том, что в партии максимум 5% некондиционной плитки. Второй сорт маркируется синим (до 25% неликвида). Зелёный цвет свидетельствует, что партия относится к третьему сорту, в ней больше четверти плитки с отклонением от стандарта. 
 
Укладка керамической плитки - это лучше доверить дело профессионалам. Если очень хочется попробовать самому, то лучше начинать с незаметных углов, но, возможно, желание сэкономить на мастере быстро пропадёт, когда домашние раскритикуют ваш труд. Что касается швов – они нужны. В процессе своей эксплуатации плитка будет немного изменять свои размеры, швы призваны скрадывать эту разницу. Их толщина зависит от размера самой плитки (от 1,5 до 3 и более мм).
 
При укладке нельзя допускать, чтобы между плиткой и строительным раствором был воздух. Цементным раствором можно пользоваться при укладке плитки с высоким процентом поглощения влаги, для другой потребуется специальный клей.
 
– Важно предусмотреть запас плитки и оставлять его даже по окончании ремонта, а иначе пару лет спустя можно обойти все магазины в поисках плитки взамен разбившейся (или демонтированной для доступа к коммуникациям) и не найти её так как она уже не производится, – говорит Юрий, эксперт сайта о керамической плитке EtoProsto.ru.
 
Источник: realty.mail.ru/