Это зависит от того, какие критерии будут решающими: внешний вид, материал, безвредность, долговечность, простота применения, цена — обоев на рынке представлено такое множество, что каждый сможет подыскать подходящие.

Тем, кто обращает внимание в первую очередь на экологичность (например, при выборе обоев для спальни или детской комнаты), подойдут шведские флизелиновые обои, с каталогом которых можно ознакомиться на сайтах компаний». Такие обои не выделяют вредных веществ и соответствуют строгим европейским стандартам безопасности для здоровья человека; кроме того, при их производстве используются технологии, не наносящие вреда окружающей среде.

В гостиной, кухне, прихожей лучше наклеить износостойкие обои — виниловые, горячего тиснения. Такие обои можно протирать влажной тряпкой или губкой, в том числе, с применением неагрессивных моющих средств. Различают несколько видов виниловых обоев — в зависимости от основы (бумага, флизелин) и типа покрытия (компакт-винил, тяжелый винил, шелкография). Наиболее требовательны к качеству основания шелкографические обои: перед их наклеиванием стену нужно очень тщательно шпаклевать и шлифовать — даже мелкие неровности будут заметны. Винил с рельефом, напротив, хорошо маскирует незначительные недочеты.

Классические бумажные обои до сих пор выпускаются и пользуются спросом: они доступны по цене и просты в применении. Из стеклохолста и вспененного винила производят обои под покраску; первые — очень прочны и устойчивы к повреждениям, вторые стоят намного дешевле, однако прослужат меньше. Чтобы от стеклообоев не отделялись частицы волокна, их обязательно нужно окрасить, после чего они не представляют никакой опасности. Делают обои и из других материалов — ткани, бамбуковой соломки — однако они довольно сложны в работе (наклейкой таких обоев должны заниматься специалисты) и последующем уходе.

Определившись с материалом, нужно выбрать дизайн: если использовать обои в качестве основного или единственного покрытия для стен, их цвет и рисунок будет играть главную роль в интерьере. Поскольку по одному рулону, даже развернутому, довольно сложно представить, как будет выглядеть отделка в целом, лучше воспользоваться консультацией профессионального дизайнера или программой по подбору обоев; например, на сайте компании «О-ДЕКОР» есть возможность смоделировать интерьер с теми или иными обоями. Общие правила таковы: холодные цвета визуально увеличивают объем помещения («отдаляют» стены), теплые — уменьшают; крупный контрастный узор делает интерьер насыщенным и становится его основным элементом, а обои с мелким, слабо заметным рисунком или однотонные дают больше свободы в выборе мебели и аксессуаров.