Раковина может быть сделана из самых разнообразных материалов, но как поведет себя этот материал при частом пользовании изделием.

В Европе широко используются мойки для кухни (из искусственного камня или натурального – каждый выбирает сам). У нас в стране они также набирают популярность.

Кухонная раковина может быть сделана из разнообразных пород камня. Самые популярные – это мыльный камень и гранит, но могут использоваться и мрамор, травертин, оникс. Мойка может быть сделана из цельного куска камня, а может изготавливаться и составлением нескольких частей.

У каменных моек множество плюсов:

Долговечность. Раковина из искусственного камня очень прочна и устойчива к механическим повреждениям. Ее можно чистить любыми средствами. Поэтому первоначальный вид каменной мойки не изменится длительное время. Также мойка из камня абсолютно невосприимчива к грязи – она просто не впитывается в поверхность.

Оформление кухни камнем – эстетически красивое, неожиданное и практичное решение. Каменные мойки для кухни, каменные столешницы, отделка стен камнем неузнаваемо изменят кухню и придадут ей необычный и солидный вид. Этот вид дизайна приобретает все большую популярность.

Мойки из акрилового камня отвечают всем гигиеническим стандартам и гарантируют защиту от вредных микроорганизмов и веществ.

Разнообразие выбора. Под дизайн своей кухни сегодня без проблем можно выбрать подходящую мойку. Производители предоставляют очень большой ассортимент раковин из искусственного камня: самых разнообразных цветовых расцветок, любых размеров и форм – ограничений почти нет. В производстве используется особая методика, позволяющая делать модели с нужными параметрами, включая и заказы от конкретных людей. 

Обслуживание. У каменных моек отсутствует финишное покрытие, поэтому поцарапанная поверхностьзашлифовывается. Конечно, лучше перепоручить выполнение этой работы профессионалам.
К столешнице раковина прикрепляется методом бесшовного соединения.

Более амортизируют удар (упавшей посуды, например), чем мойки из чугуна.

Недостатки моек из камня:

Большая масса. Из-за плотности и веса обладают отличными свойствами звукоизоляции. Массивные кухонные мойки из искусственных материалов должны устанавливать профессионалы. Также существуют предписания к материалам производства мебели. Устанавливаются раковины из камня на специальную подставку, способную выдержать большой вес.

Немаленькая цена. Естественно композитные мойки стоят дороже моделей из нержавейки при других схожих условиях.

Запрещается оставлять неостывшие кастрюли и выливать кипящую воду.