Не всех устраивают готовые дома, хочется чего-то индивидуального, построенного в соответствии с личными предпочтениями и пожеланиями. В этом случае выход – строить дом с нуля. Правильный выбор участка под застройку – один из важнейших шагов навстречу мечте.

Прежде чем начинать изучать объявления о продаже разнообразных участков под застройку, следует определиться: а что же именно нужно? Какой дом будет строиться на этом участке? Будет ли это дом для сезонного проживания всей семьи или всесезонный, для постоянного проживания, или просто небольшая дача для периодических наездов «на природу», будет ли сад, огород, цветники, собираетесь ли вы держать каких-либо животных и так далее.

Особое внимание нужно уделить требованиям к коммуникациям. Например, если дом предназначен для постоянного или даже длительного сезонного проживания всей семьи, то необходим полный набор коммуникаций, начиная от электро- и заканчивая газоснабжением, иначе просто невозможна нормальная жизнь. При этом не обойтись без точного расчета. Например, электроснабжение: мощность, подводимая к загородным участкам, обычно невелика, и приходится строить собственную подстанцию, чтобы обеспечить электричеством всех необходимых потребителей, начиная от лампочек и заканчивая стиральной машиной, – поэтому нужно знать заранее, сколько требуется мощности, чтобы впоследствии не оказаться перед лицом дополнительных расходов. Подобная проблема может возникнуть и с канализацией/водоснабжением – потребуется ли централизованная система или можно обойтись автономной? А если автономной, то какой объем сточных вод она должна будет «тянуть» и в какие деньги обойдется?

Случается, что к предлагаемому участку еще только планируется подвод коммуникаций. К таким вариантам лучше относится с известной долей скепсиса: к сожалению, реалии показывают, что сроки подвода коммуникаций часто нарушаются, и бывает, что дом уже давно построен, но нет ни света, ни воды, ни газа, и жить в нем практически невозможно.

Наиболее простой вариант – поиск участка для постройки дачи. Тут нет особых требований к коммуникациям.

Планировать нужно все: начиная от расстояния участка от города и направления и заканчивая такой «мелочью», как инфраструктура (мало кому хочется ездить в город каждый день, потому что поблизости от участка нет магазина), наличие общественного транспорта до города (личные автомобили иногда ломаются) и так далее.

Разумеется, нужно планировать и стоимость участка под застройку, а также учитывать возможные непредвиденные расходы (например, строительство собственной подстанции, устройство автономной канализации/водоснабжения и так далее).

В последнее время особую популярность приобрели участки под застройку с подрядом. То есть приобретение участка непосредственно у застройщика, который обязуется и построить дом.

Такой вариант очень удобен, особенно для тех, кто мечтает о загородном доме. Обычно участки с подрядом предлагаются в коттеджных поселках, и тут можно не слишком заботиться о коммуникациях и инфраструктуре (если, разумеется, подрядчик добросовестен). Можно выбрать проект дома, внести в него индивидуальные изменения. При этом общая стоимость загородного домовладения будет ниже, чем при покупке через риэлтерскую компанию, а покупается новый дом, не требующий ремонта.

Особое удобство участка с подрядом – подвод коммуникаций непосредственно к дому также осуществляется подрядчиком. При покупке участка на первичном рынке, то есть у муниципальных властей, проводя коммуникации, приходится решать вопросы с различными организациями и нести дополнительные расходы (например, если трасса водопровода/канализации пересекает дорогу, то нужно брать разрешение на вскрытие дорожного покрытия, а затем восстанавливать его за свой счет). В результате соблазнительная разница в цене между первичным и вторичным рынком может обернуться не только лишними финансовыми потерями, но и затратами времени, сил, нервов.

Главное при приобретении участка под застройку с подрядом – выбор подрядчика. Именно от его честности и добросовестности зависит все. Поэтому не стоит ограничиваться просто осмотром участка и ознакомлением с планом застройки. Нужно еще посмотреть – а что этот подрядчик уже построил, что строит в данный момент. Побеседовать с теми, кто приобрел дома у данного подрядчика – если были какие-то проблемы, нарушения сроков, использовались недоброкачественные материалы и так далее, люди охотно об этом расскажут.

Важно уточнить – строил ли подрядчик дома такого типа, как вам требуется. Например, вы желаете получить кирпичный двухуровневый коттедж, но если выясняется, что подрядчик до сих пор специализировался исключительно на каркасных или бревенчатых домах, то лучше от его услуг отказаться, если сроки завершения работ для вас критичны. К сожалению, даже самый добросовестный подрядчик может не избежать неожиданных накладок, начиная совершенно новое для себя дело.

Ну и, конечно, никто не отменил внимательного осмотра участка под застройку, даже при самом честном подрядчике. Иначе может оказаться, что ваш участок затапливается весной талыми водами, или уклон у него такой, что на нем можно тренировать альпинистов, и прочие неприятные неожиданности, которые можно устранить, но – за дополнительные деньги, которые вы тратить не рассчитывали.

Предварительное планирование, внимательное изучение документов и различных предлагаемых вариантов участков под застройку – вот гарантия отсутствия проблем и при приобретении участка, и при последующем строительстве.


Источник: ШколаЖизни.ру