Эти вечнозелёные деревья не менее привлекательны, чем другие экзотические растения, которые украшают наши подоконники и оранжереи. А при правильном уходе они могут порадовать урожаем плодов. 

Мандариновое дерево, как здесь, вырастить несколько сложнее, чем, скажем, лимон. Плодоносить мандарин начинает только с четырёхлетнего возраста, а то и позже. Однако домашние мандарины, даже выращенные из косточки купленного в магазине экземпляра, дают такие же плоды, как и магазинный, если только это не какой-нибудь гибридный сорт. Апельсины такой радости не принесут – из косточки может вырасти только мелкие, горькие и непригодные в пищу «дички». Домашние мандарины по своим вкусовым и полезным качествам не отличаются от тех, что выращиваются на профессиональных плантациях. Тому, кто желает вырастить своё деревце с плодами, стоит знать, что в первые несколько лет мандариновое дерево следует «защищать» от цветения; для этого появившиеся цветки отрезают, не давая завязать плоды. Так растение набирается сил, чтобы в назначенное время дать полноценный, хотя и небольшой урожай. Мандарины – это типично культурные растения, в диком виде эти растения встретить практически невозможно. По некоторым данным, небольшое количество диких мандаринов произрастает в Индии. В этой стране в глубокой древности это дерево и «приручили». Несмотря на это, в наше время Индия производит на экспорт относительно мало мандаринов. Лидерами в этой отрасли являются Япония и Китай, а также европейские Италия Испания и Португалия.

Такие драцены внешне напоминают ощетинившихся монстров или драконов. Собственно, название растения в переводе с латыни и означает «самка дракона». По мнению современных ботаников, драцена является близким родственником спаржи (входит с ней в одно семейство) и стоит в более отдалённом родстве с агавой. А вот у ацтеков в древности ходила красивая легенда о появлении этого растения. Она рассказывает, что некий юноша полюбил красивую девушку, которая была дочерью верховного жреца. Отец девушки решил подвергнуть юношу жестокому испытанию: в течение некоторого времени он должен был поливать простую палку, воткнутую в землю. Если на ней вырастут листья и она зацветёт, то девушка достанется ему, а если не зацветёт, то юношу казнят. Боги смилостивились над влюблённым молодым человеком, и из палки выросла драцена.

Драцена похожа на маленькую пальму, но, конечно, к пальмам она не имеет никакого отношения. Выращивать её достаточно просто, главное при этом – обильно поливать растение и следить, чтобы земля не высыхала. Также в тёплый период её нужно опрыскивать, а зимой она в этом не нуждается. Летом раз в месяц необходимо подкармливать драцену удобрениями. Нетрудно и размножить это растение с помощью кусочков стебля.