В пустынях, наряду с гипсовыми образованиями напоминающими розы, живёт красиво цветущее растение, которое удостоилось чести называться розой пустыни. Пустынную розу, или адениум, как оказалось, с успехом можно выращивать и содержать в комнатных условиях. Благодаря селекционерам пышность и привлекательность её цветения действительно сравнима с царицей цветов.

Гипсовая роза пустыни представляет собой сросток кристаллов гипса. Она образуется в песках, содержащих большое количество гипса. При кристаллизации гипса захватываются мельчайшие песчинки. Диаметр лепестков – от нескольких миллиметров до нескольких дециметров. Окраска зависит от цвета песка. Например, белые розы образуются в Сахаре, чёрные – в пустынях Аргентины. Гипсовые розы ценятся коллекционерами и любителями украшений.

Адениум – род кустарниковых или древовидных суккулентов из семейства Кутровые. В естественных условиях произрастает в Южной и Центральной Африке, Омане, Йемене, Саудовской Аравии. Условия в этих регионах суровые – засуха, скудная почва. Европейцы впервые увидели розу пустыни на территории Адена (Йемена), отсюда и название «адениум».

Пустынная роза имеет мясистый ствол с многочисленными короткими ветвями, ланцетовидные листья. В природных условиях вырастает до 2-3 метров. В толстом стволе, до одного-полутора метров в диаметре, растение запасает влагу. Декоративность адениума заключается в ярко-алых цветках. Семена заключены в двойных цилиндрических стручках, длина которых достигает 24 см.

Семена снабжены пучком шелковистых волоскам, благодаря им они разлетаются по пустыни.

Большую часть года у адениума нет ни листьев, ни цветов, но и в таком виде они очень декоративны. Листья опадают перед цветением.

Сок адениума ядовит, листья и цветы опасны для коз и крупного рогатого скота. В Юго-Западной Африке один из его видов до сих пор используют бушмены в качестве яда для стрел, которые применяют при охоте на животных. Сок добывают зимой после того, как растения отцветут. Затем его уваривают до нужной густоты и наносят на стрелы.

В цветоводстве самым распространённым является адениум тучный, или толстый. Он может зацвести уже на первом году жизни. Растёт медленно и компактно, достигает в высоту 50-60 сантиметров. Цветки у него малиновые или розовые, есть гибриды с белой, жёлтой, кремовой окраской.

Адениум привлекает цветоводов необычностью формы – напоминает искусно сформированный бонсай, медленным ростом и пышным, долгим цветением, а также круглогодичной декоративностью.

При соблюдении необходимых условий пустынная роза достаточно неприхотлива. Основные правила содержания: обилие солнца и света, редкий, но обильный полив, зимой полив сокращается.

Следует помнить о ядовитости адениума и не разводить его в квартирах, где есть маленькие дети и любопытные домашние животные. После работы с ним рекомендуется тщательно вымыть руки.

Размножают адениум в основном семенами, можно и черенками. Семена прорастают быстро, от 4-10 до 20 дней. Перед посадкой следует на 2-4 часа замочить в тёплой воде или положить во влажную салфетку. Оптимальная температура проращивания 28-30 градусов. Для посева можно взять землю для кактусов и добавить в неё крупнозернистый песок. Семена разложить на поверхности, можно слегка присыпать землёй, закрыть плёнкой, регулярно проветривать.

Для получения более пышного цветения практикуют прививки на олеандр. Растения, полученные из семян, зацветают на второй год. Адениум цветёт с весны до осени.

Для получения красивого ветвления и образования каудекса необычной формы растения необходимо формировать. Ботаники называют каудексом нижние многолетние, иногда одревесневшие, части побегов травянистых растений, имеющих стержневую корневую систему. Каудекс образуют растения, живущие в засушливых регионах.

Чтобы получить растение с большим и необычной формы каудексом, необходимо содержать его на солнце, обеспечить редкий, но обильный полив. При пересадке корневую систему можно слегка приподнимать над уровнем земли.

Чтобы получить красивое ветвление, адениумы необходимо прищипывать и обрезать. Растения, как правило, начинают ветвиться после цветения, но бывает, что уже в 4-6 месяцев сеянцы ветвятся. Прищипывать верхушку следует в начале интенсивного роста.

Болезнями и вредителями адениум атакуется редко, но может поражаться трипсами, паутинным клещом, мучнистым червецом. В таких случаях растения необходимо обработать соответствующими ядохимикатами.

Автор: Людмила Белан