Подобный ремонт пола из ламината осуществляется в несколько этапов.

1. Выбор доски для ремонта ламината.

Для восстановления напольного покрытия необходима ламинированная доска, которая совпадает с ним по цвету. Ее можно приобрести в каждом строительном магазине. В процессе выбора нужно постараться, чтобы новая доска ничем не отличалась от «старых».

2. Подготовка доски ламината к замене.

Перед проведением работ по замене ламинированной доски ее следует оставить в помещении на пару суток для «привыкания». На протяжении указанного времени доска приобретет такой же размер, как у все остальные, поскольку будет находиться в такой же влажности.

3. Нанесение меток.

Чтобы заменить поврежденную часть, делаются метки в четырех углах, отступая от кромки 3-4 мм. Затем проводят линии под углом 45° от меток к продольной оси доски.

4. Выполнение пропилов.

Делают пропилы по меткам при помощи ручной дисковой пилы. Глубина пиления у инструмента должна соответствовать толщине доски. Пропилы делают по намеченным линиям, не доходя до кромок доски.

5. Работа с перемычками.

У новой ламинированной доски срезают нижнюю стенку паза на торце и продольно. После этого четыре сегмента старой доски отрывают от покрытия. Стамеской в каждом углу нужно аккуратно перерубить перемычки, чтобы не испортить неповрежденное покрытие.

6. Извлечение сегментов.

Меламиновый слой легко разрушается. Изъять треугольники и продольные сегменты доски нужно с помощью стамески, молотка и монтажного бруска. Нужно поддеть снизу сегменты стамеской и через монтажный брус постукивать молотком в месте шпунтового соединения. Клеевое соединение сломается и можно извлекать сегмент. Это сделать еще проще, если ламинат на защелках.

7. Очистка поверхности, замена сегмента ламината.

Когда старая доска удалена, нужно очистить стамеской гребни и пазы по периметру выемки. Пылесосом убирается оставшаяся пыль. Чтобы вставить новую доску в сделанный проем, в зоне торцового паза продольный шип зашлифовывают в виде клина длиной 5 см. Примерив новую доску, нужно обработать клеем всю контактирующую поверхность и сразу же вставить доску. Затем убрать остатки клея и зафиксировать вставленную доску грузом на 12 часов.


Источник: happywoman.com.ua