Аллелопатия – так называется наука, изучающая влияние растений друг на друга. Все растения выделяют листьями и корнями различные вещества, которые, попадая в почву, могут поглощаться корнями соседних растений. Некоторые виды растений могут стимулировать рост посаженных рядом культур, защищать их от вредителей, а могут, наоборот, угнетать своих соседей. Кроме выгодных для урожая отношений взаимопомощи, смешанные посадки помогают существенно экономить место на огороде.

Однозначно, составляя план посадок, необходимо:  ориентироваться на свои климатические условия – сухо или влажно, как часто ветер, осадки;

  • учитывать особенности конкретного участка – состав почвы, открытость солнцу или затенение,
  • защищенность от ветра, возможности полива.

Именно эти параметры определяют основную стратегию на огороде, а для лучшего результата можно пользоваться секретами взаимодействия растений.

Какие же растения помогают друг другу, а какие мешают?

Базилик хорошо растет со многими огородными растениями, в смешанных посадках улучшает вкус томатов и салата, не сочетается с рутой.

Баклажаны отлично сочетаются со стручковой фасолью, благотворно на них влияет посаженный рядом чабрец.

Бобы. У них самые благоприятные отношения с огурцами, кроме того хорошо сочетаются с картофелем, редисом, шпинатом, редькой, кукурузой и горчицей. Насыщают землю азотом. Для самих бобов очень хорошо соседство с лавандой, душицей, розмарином, огуречной травой (бурачник), тысячелистником. Вредные соседи для бобов – разные виды лука и чеснок, горькая полынь, бархатцы.

Виноград может расти вместе с кукурузой, фасолью, картофелем, редисом, редькой масличной и посевами ржи. Плохо влияют на виноград лук, ячмень, соя и капуста.

Горох сочетается с морковью, огурцами, редисом, салатами, кольраби и репой, как и все бобовые, он обогащает землю азотом. Неблагоприятно сажать горох рядом с луком, чесноком и помидорами.

Капуста разных видов имеет сходные предпочтения в плане соседей, хорошо сочетается с кустовой фасолью, сельдереем, всеми видами салатов, огуречной травой, гречихой, свеклой, морковью, мангольдом, шпинатом. Для защиты капусты от насекомых рядом высаживают разные пряные и пахучие растения – укроп, чабрец, шалфей, розмарин, мяту, иссоп, настурции, бархатцы. Не стоит сажать рядом с капустой виноград и клубнику.

Картофель хорошо себя чувствует в смешанных посадках с бобами, шпинатом, кустовой фасолью, капустой, особенно цветной и кольраби, редисом и салатами. Травы, отпугивающие вредителей картофеля – кориандр, настурция, пижма, бархатцы, котовник. Есть мнение, что защите картофеля от фитофторы поможет чеснок. Плохо картофель сочетается с подсолнечником, лебедой и сельдереем.

Клубника. Для клубники удачными соседями являются кустовая фасоль, шпинат, петрушка, огуречная трава, шалфей.

Кукуруза является дружественной культурой для многих растений, особенно хорошо ее высаживать возле фасоли, тыквы, огурцов, гороха, сои. Однако она требует довольно питательной почвы, это следует учитывать при размещении растений. Существует мнение, что соя защитит кукурузу от клопов. Нежелательные соседи для нее – свекла и сельдерей.

Лук может расти рядом со свеклой, салатом, клубникой, шпинатом, огурцами, редисом, морковью. На лук хорошо влияет чабрец. Плохие соседи для лука – фасоль, горох, бобы, шалфей.

Лук-порей очень хорошо садить вперемешку с сельдереем. Сочетается с кустовой фасолью, морковью, свеклой.

Морковь отлично соседствует с горохом, может расти с картофелем, салатами, редисом, луком. Из трав подходят розмарин, шалфей. Враждебные для моркови растения – укроп, анис, фенхель. Считается, что не стоит растить морковь под яблоней – тогда и яблоки, и корнеплоды будут горчить. С луком морковь в смешанных посадках лучше всего может сочетаться в условиях сухого климата и капельного полива.

Огурцы перемежают с бобами, можно садить рядом фасоль, свеклу, чеснок, лук, шпинат, редис. Травы-соседи для огурцов – бурачник, укроп, ромашка. Насчет совместимости огурцов с томатами есть разные мнения, однако следует учитывать, что условия хорошего роста для них сильно отличаются, поэтому такое соседство нежелательно.

Перец. Для перца хорошим соседом будет базилик, а вот с фасолью его сажать не стоит, потому что они подвержены одному заболеванию. Также нельзя рядом сажать фенхель.

Петрушка подходит в качестве растения-спутника для многих других культур – клубники, томатов, гороха, спаржи, роз, салата. Защищает розы от тли и клубнику от слизней.

Редис благоприятно сочетать с разными видами салатов, они уберегают его от земляной блошки. Другие отличные соседи для редиса – фасоль, кресс-салат, настурция, они улучшают вкус редиса и защищают от вредителей. Кроме того, редис не любит жары, поэтому его нужно притенять более высокими растениями. Можно также посадить около томатов, петрушки, лука, мангольда, чеснока, клубники и гороха. Не рекомендуется сажать рядом иссоп.

Репа сочетается с горохом. Не сочетается с горчицей и спорышем.

Свекла хорошо влияет на капусту всех видов, редьку, редис и салат, на саму свеклу хорошо влияют лук, кольраби, шпинат. Допустимо сажать рядом чеснок, огурцы, клубнику, сельдерей корневой.

Сельдерей и белокочанная капуста помогают друг другу – сельдерей отгоняет бабочек-белянок, а капуста стимулирует активный рост сельдерея. Хорошо может расти рядом с томатами, огурцами, салатом, свеклой, шпинатом, шнитт-луком, фасолью. Не садить около кукурузы, картофеля, петрушки и моркови.

Спаржа вполне миролюбива по отношению ко многим овощам, но лучше сочетается с петрушкой, базиликом и помидорами.

Томаты. Существует мнение, что томаты не любят расти в смешанных посадках, однако по опыту некоторых огородников они все же уживаются с некоторыми культурами, например, подходит эндивий, базилик, сельдерей, петрушка, шнитт-лук, шпинат и кустовая фасоль. Возможна совместная посадка с капустой, кукурузой, свеклой, чесноком, морковью, редисом и редькой. Плохие отношения у томатов с кольраби, фенхелем, укропом. Не стоит сажать рядом и картофель, так как они имеют общие заболевания и вредителей.

Тыква любит почву, богатую органикой, и может хорошо сочетаться с горохом или фасолью, которые обогащают землю азотом. Иногда сажают тыкву между растениями кукурузы, кукуруза затеняет тыкву от излишнего солнечного жара.

Укроп хорошо растет вместе с капустой разных видов, огурцами, салатом, луком, также стимулирует их рост. Не переносит рядом морковь.

Фасоль кустовая – наиболее подходящий сосед для большинства растений, дружит с капустой, редисом, кукурузой, сельдереем, огурцами, картофелем, свеклой, клубникой, помидорами, шпинатом. Хорошо посадить около фасоли чабрец, он защищает фасоль от тли. Растения, с которыми фасоль не уживается – лук, чеснок, фенхель, горох.

Шнитт-лук. Подходит для посадки вместе с томатами, сельдереем, морковью, клубникой, розами, виноградом, защищает растения от тли. Не сочетается с горохом и свеклой.

Шпинат дружелюбно относится ко всем видам растений. Наиболее хорошее взаимное влияние наблюдается у шпината и картофеля, томатов, свеклы, фасоли, редиса, кольраби.

Чеснок хорошо сочетается с томатами, морковью, свеклой, огурцами, клубникой. Он отпугивает тлю и некоторых других вредителей. Плохо влияет на горох, фасоль и капусту.

Этот список совсем не полон, описаны сочетания лишь самых популярных видов овощей, какие обычно и пробуют вырастить начинающие огородники. Все приведенные советы, конечно, остаются лишь советами и никогда не заменят бесценный личный опыт.

Автор: Леонид Серый