Сегодня часто можно встретить сложные формы крыши. Однако сложные формы, помимо жестких требований к стропильной системе, заставляют задуматься о выборе материала для кровли. И если для простой двускатной крыши выбор кровельных материалов очень широк – пластиковый шифер, асбестоцементный шифер, медные, алюминиевые или стальные листы (фальцевая кровля), металлочерепица, профнастил, натуральная черепица, битумные волнистые листы, то сложные формы лучше всего крыть мягкими материалами, такими как стеклорубероид, мембрана или гибкая битумная черепица. Впрочем, они отлично подходят и для двускатной формы крыши.

Рулонная кровля

Многие помнят, как в детстве крыши садовых домиков крыли просто рубероидом по фанере, и такие кровли служили по 5-10 лет. Заплавляли швы обычно гудроном или битумом. Выбор тогда был невелик – рубероид или шифер. Сейчас рубероид стал просто гидроизоляционным материалом, подходящим для нижних слоев кровельного ковра, к тому же на практике становится заметно, что при жестких советских требованиях к качеству материала рубероид был толще, а сейчас требования к нему снизились, он стал менее прочным, как верхний слой его на крышу уже не положишь – разлезется за сезон. Картонная основа в классическом рубероиде не только подвержена естественному разложению при накоплении влаги, но и трескается в мороз, когда эта влага замерзает.

Как финишный слой рубероид эволюционировал в стеклорубероид, в котором картонная основа заменена на стеклохолст, стеклоткань или полиэстер. В отличие от кровельного картона, стеклоткань или стеклохолст как основа не гниют и изнашиваются значительно дольше, конечно, если соблюсти условия и правильно смонтировать материал. Для удобства и надежности существует наплавляемый еврорубероид, который монтируется с помощью газовой горелки – для него не нужно нагревать битумную мастику.

Несмотря на конкуренцию в сфере кровельных материалов часто можно встретить крыши, крытые рулонными материалами на основе битума. Преимущество таких материалов в том, что ими можно закрывать плоские крыши с нулевым уклоном, а еще они дешевле других видов кровельных материалов (за исключением разве что шифера). Ограничение по уклону крыши у рулонных материалов составляет от 0 до 30 градусов, при больших уклонах битумное связующее при нагревании солнцем может начать плавиться и крыша «поплывет».

В зависимости от уклона рассчитывают количество слоев:

• Для уклона от 15 до 30 градусов достаточно 2 слоев, причем верхний слой ориентируют перпендикулярно коньку, повдоль движения воды, попадающей на крышу. Нахлест полотен при таком уклоне должен составлять 80 мм для нижнего слоя и от 120 до 150 мм для верхнего.

• При уклоне от 5 до 15 градусов оптимально укладывать 3 слоя материала, нахлест такой же, как и в первом случае, а вот ориентацию полос уже следует поменять на параллельную коньку, при этом последнюю полосу нужно класть на конек.

• Уклон от 0 до 5 градусов обязывает использовать 4-5 слоев (5 слоев считается стандартом при укладке на крышу с нулевым уклоном), нахлест же в этом случае на всех слоях требуется не менее 100 мм.

Слои надо укладывать все в одном направлении, потому что иначе множество перекрестий нахлестов, образованных разнонаправленными слоями, создадут слабые места, которые значительно снизят срок службы такого покрытия, особенно это важно на крышах с нулевым уклоном.

Мягкая черепица

В отличие от рулонных материалов, мягкая битумная черепица покрывает крыши с уклоном от 12 до 90 градусов (вертикальная стена). Мягкая черепица является многослойным материалом – в основе лежит стеклохолст, пропитанный модифицированным битумным составом, а срок службы такой основы с пропиткой составляет около 50 лет. Верхний слой покрыт каменной крошкой, чаще базальтовой. Форма листов черепицы может быть шестиугольной, прямоугольной, полукругом, прямоугольной со скошенными краями, асимметричной, в общем, очень разнообразной.

Мягкая черепица, конечно, дороже рулонных материалов, однако очень эстетична, современна и проста в монтаже, а также способна с легкостью закрывать сложные формы крыши вплоть до куполов, хотя и имеет высокие требования к подготовке основания. Основание должно быть жестким и ровным, для плоских участков хорошо подходят водостойкая фанера ФСФ, плиты OSB-3, обрезная или шпунтованная доска, показатели влажности основания не должны превышать 20%. Выгоднее и удобнее всего брать фанеру 5-8 мм толщины и крепить ее сплошным слоем на обрешетку, основание получится таким, как и надо. При уклонах от 12 до 18 градусов под гибкую черепицу требуется подкладочный ковер по всей площади. Этот ковер изготавливается в виде рулонов 1м*15м. Подкладочный ковер можно укладывать только по периметру крыши, в случае большего уклона – от 18 градусов. Также его крепят в местах наибольшей нагрузки – конек, места примыкания к трубам, карнизы, торцевые элементы. Если на кровле есть внутренние изломы (при форме дома буквой «г»), для усиления этого места используют ендовый ковер.

Выводы

Получается, что выбор того или иного материала для кровли обусловлен в первую очередь функциями строения. При этом диапазон уклонов, в который вписываются и рулонные материалы, и мягкая черепица, составляет от 12 до 30 градусов. В этом диапазоне можно выбирать между практичностью и дешевизной рулонных материалов и эстетикой и долговечностью мягкой черепицы. Напомню, что срок службы правильно уложенных кровель составляет 15-20 лет для рулонной кровли и 50 для мягкой черепицы. Если рулонную кровлю относят к экономичным материалам, то мягкая черепица представляет собой золотую середину цены и качества. Но я думаю, что рубероид все еще можно применять при малых уклонах крыши и в низкобюджетных проектах, а также на технических постройках, главное при этом – соблюсти правила укладки.

Автор: Леонид Серый