Природный облицовочный камень. Настоящий камень – оникс, гранит, мрамор, песчаник – используют в отделке редко. Он дорого стоит, работы по его монтажу также стоят немало, ведь весит он много. Большие площади отделывать природным камнем непросто – стены могут не выдержать.
 
Современные технологии позволяют производить искусственный камень, который блестяще имитирует натуральный и даже превосходит его в удобстве обработки и эксплуатации. Когда говорят об искусственном камне, то имеют в виду одну из трех технологий: керамогранит, агломераты и искусственный камень на бетонной основе. Самый популярный сегодня последний. В состав такого камня входят цемент, песок, различного рода наполнители, пластификаторы и красители. Эта технология позволяет имитировать практически любой природный камень (разве что, кроме мрамора). Причем весит искусственный камень в 1,5-2 раза меньше.
 
Все многообразие фактур можно разделит на три большие группы. Натур. плитка, которая копирует фактуру дикого камня. Рваная или фактурная плитка. Как правило, это плитка, которая имитирует песчаник или сланец. Поверхность смотрится весьма эффектно за счет крупных неровностей. Под кирпич. Имеют гладкую поверхность, которая имитирует форму кирпича. Бывает даже плитка с фактурой под дерево. Сфера применения искусственного камня: кухня и ванная.
 
Такое многообразие фактур и технологий позволяет применять искусственный камень в любом помещении. Для ванной и влажной зоны кухни лучше подбирать плитку с гиброфобизирующими добавками. Можно выложить фартук в кухне или бордюр в ванной, отделать дверные или оконные проемы. Если ваш стиль кантри или прованс, то следует внимательно отнестись к этому материалу.
 
Искусственный камень в гостиной. Если в гостиной есть камин, то камень – это то, что нужно. Причем камнем можно отделать не только портал, но и всю стену. Другой вариант – телевизор в центре композиции. Большой плазменный экран на фоне камня смотрится потрясающе.
 
Камень в спальне. От камня комната совсем не кажется холодной, если сразу подобрать нужную цветовую температуру и продумать как он будет влиять на общий цветовой баланс.
 
Так как центром в спальне является кровать, то часто камнем отделывают стену у изголовья. Из цветов следует сделать предпочтение светлым: белому, серому, бежевому, светло-коричневому. Темные тона будут «давить». Впрочем, это не догма. Можно использовать это для придания эффекта «средневековости».  
 
Источник: realty.mail.ru/