Картины в интерьере гостиной могут играть как вспомогательную, так и главную роль — в зависимости от их размера, формы, цветовой гаммы, сюжета. Желательно, чтобы картины сочетались со стилем интерьера: если для классической английской гостиной подойдут копии работ художников XVIII — XIX веков (жанровые сцены, пейзажи, натюрморты), то комнату, обставленную в стиле «фьюжн», лучше украсить яркими и изящными абстрактными рисунками.

 
Немалую роль играет также расположение картин. Картины одинакового размера, размещенные на одной высоте и на равных расстояниях друг от друга, придадут комнате вид музейной залы, в то время как асимметрично развешенные большие и маленькие рисунки добавят обстановке динамичности. От миниатюрных изображений до панно во всю стену, от карандашных набросков и акварелей до тщательно выписанных маслом холстов — в интерьере гостиной могут занять достойное место картины самых разных видов и стилей.
 
Правил и ограничений здесь не существует, однако при подборе картин для гостиной желательно все-таки придерживаться некоторых рекомендаций. Прежде всего, стоит избегать слишком резких, тревожных и «кричащих» цветовых сочетаний: гостиная — место, где собираются разные люди, не только члены семьи, но и друзья, родственники, и не все из них будут уютно себя чувствовать в одной комнате с таким произведением искусства. Картины с трагическим сюжетом — также не самый удачный выбор для гостиной; что же касается портретов, подбирать их надо очень обдуманно. Наиболее нейтральный и всегда уместный вариант — пейзажи: подходящий по настроению и цветовой гамме пейзаж украсит любую гостиную.
 
Источник: home-secret.ru/