Моющее средство избавит от тли

Тля очень любит обитать на свежих молодых побегах. Однако ей вряд ли понравится пара капель обычного моющего средства и мокрая тряпка. Проверьте – она исчезнет в мгновение ока.

Долой "мелочь пузатую"!

От того, что земля в горшке пребывает в постоянной влажности, вам не избежать сминтура (крохотные насекомые, которыми так кишат цветочные горшки). Они оперативно покинут землю вашего цветка, если вы воткнете в горшочек пару штук спичек головками вниз.

Уксусная эссенция хорошо дезинфицирует

Со временем горшок начинает выглядеть неприглядно от грибка, мха и пятен извести. А это является питательной средой для всяких болезней. Наносим уксусную эссенцию на горшок и чистим щеткой. Грязь удалится и болезни в зародыше нейтрализуются.

Лучшее средство от щитовки - жидкое мыло и спирт

Данный вид насекомых скрывается под щитом и поэтому их очень сложно достать. Обычно, эти коричневые холмики располагаются вдоль жилок листа. Их лучше соскрести палочкой один за другим. Чтобы облегчить задачу, используйте раствор жидкого мыла и спирт: 20 г мыла и немного спирта растворите в литре воды, после этого необходимо обильно опрыскать этой смесью нижнюю сторону листьев. Если щитовка по-прежнему не убирается, намочите в этом растворе ватную палочку, и несколько раз протрите ею лист вдоль жилки.

Истребляем паутинного клеща

Маленькие паутинные клещи еле заметны, однако из количество растет в сухом и теплом воздухе отапливаемых помещений, и становится видна их тонкая паутина. Для того, чтобы Три простых избавиться от этих насекомых эффективным способом, вам понадобится распылитель, полиэтиленовый пакет и вода.

Обильно опрыскайте растения из распылителя с мелкой насадкой, вместе с горшками поставьте их в достаточно большой пакет и герметично закройте. Повышенная влажность остановит размножение клещей.

Луковый отвар укрепляет растения

Луковый отвар повышает степень сопротивляемости растений. Опустите луковую кожуру в кипящую воду, доведите до кипения и дайте отвару настояться на ночь. Опрыскайте растения этим настоем.

Торф предотвращает появление известковых пятен

Если у цветочка появились белые пятна на листьях, подождите паниковать. Возможно это всего лишь отложения слишком жесткой воды для полива. Смягчить воду можно с помощью мешка с торфом. Наполните льняной мешок торфом и опустите его на ночь в десятилитровое ведро с водой. Торф нейтрализует известь, смягчит воду и сделает ее более приятной для ваших растений.

Вода, которая идеальна для полива

Вода, которая остается от варки картофеля, содержит крахмал, а он отлично способствует росту. Но растения ее можно поливать только в том случае, если вы воду не солили!

Отстоявшаяся минеральная вода (то есть вода без газа) отлично действует как удобрение.

Кофейная гуща – чудесный разрыхлитель земли

Не нужно выбрасывать кофейную гущу. Хитрость заключается в том, что затвердевшая почва снова станет рыхлой благодаря мелкому порошку кофе. Еще одним преимуществом  кофейной гущи является то, что она одновременно понижает рН-показатель. Это является дополнительным бонусом для растений, которые предпочитают кислую почву, например, камелий или азалий. Они непременно отблагодарят вас.

Косметические процедуры

Для комнатных растений крайне важен внешний вид, поэтому листья нужно регулярно очищать от пыли. От того, что она скапливается на верхней и нижней стороне листа,  газообмен растений затрудняется. К примеру, хрупкие листочки узамбарских фиалок, чистят мягкой кисточкой. Кожистые листья более прочны, их можно мыть или протирать влажной тряпкой.

Эти полезные советы помогут реанимировать и поставить на ноги ваши растения. Цветочки будут выглядеть безупречно!