Для молодых специалистов это хорошее начало – ведь стоимость студий примерно на 30%, а иногда и вдвое ниже полноценных однокомнатных квартир, отмечают специалисты www.irn.ru. Но арендные ставки на них отличаются несущественно, что повышает интерес инвесторов к данному формату жилья.

Дешевле «единички»

Традиционно студия представляет собой небольшую квартиру, в которой кухня объединена с жилой комнатой. «При равном количестве квадратных метров традиционная «единичка» и квартира-студия стоят примерно одинаково, – говорит руководитель аналитического центра компании Est-a-Tet Денис Бобков. – Но за счет уменьшения площади последняя может составить достойную конкуренцию однокомнатным квартирам по стоимости покупки. Это достигается минимизацией территории кухни». По данным компании Blackwood, средняя площадь однокомнатной квартиры составляет порядка 40-45 кв. м, площадь студии – 25-30 кв. м.

По данным компании «НДВ-Недвижимость», квартиры-студии обычно стоят на 30% дешевле обычной «единички». А в компании Blackwood сообщили, что порой разница может достигать и 40–50%.

В Москве нельзя строить студии

Квартиры-студии – самый доступный формат жилья, однако предложение невелико. «Фактически квартир-студий в Москве нет. Согласно закону, на территории столицы нельзя строить квартиры без изоляции кухни. Помещения такого формата продаются только в статусе апартаментов. Их доля невелика – примерно 2-3%», – говорит заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» по продажам Яна Сосорева. По данным Blackwood, наибольшее количество студий на первичном рынке Москвы представлено в сегменте так называемых лофт-апартаментов: Tivoli, SKYPARKS, Берзарина 12, Loft Post, Loft Garden, Manhattan House и др.

Кроме того, по словам Павла Лепиша, в Москве квартиры-студии представлены на вторичном рынке в виде малогабаритных квартир, в которых сделана перепланировка, и предложение их весьма ограничено. «Также встречаются предложения в сегменте элитного жилья, которые, как правило, представляют собой просторные апартаменты без перегородок, с авторским ремонтом», – говорит эксперт.

В Подмосковье доля этого формата выше – по разным оценкам, она составляет 5-10% рынка.

Молодой покупатель

Спрос на квартиры-студии велик, и продаются они стремительно. По данным департамента новостроек «НДВ-Недвижимость», студии находят своего покупателя на 50% быстрее, чем однокомнатные квартиры. Благодаря небольшому входному порогу и высокой ликвидности квартиры-студии весьма популярны среди инвесторов. Их доля, в зависимости от проекта, может доходить до 65%, в то время как «единички» в целях инвестиций приобретают порядка 35% покупателей.

Среди тех, кто приобретает жилье для жизни, а не для сбережений, большую часть составляют молодые люди и семьи без детей. «Они рассматривают студию как промежуточный этап на пути к полноценной квартире, – поясняет Марина Концевая. – Включение квартир-студий в линейку предложения позволяет привлечь к жилому комплексу дополнительную аудиторию, но их доля, как правило, не превышает 20% от общего объема квартир в комплексе». По данным «НДВ», среди покупателей квартир-студий также немало пенсионеров – им такие квартиры позволяют сократить коммунальные платежи и облегчить процесс уборки.

Иногда квартира-студия может стать удачным решением в ситуациях, когда приходится продавать квартиру из-за потребности в дополнительных средствах, а оставаться вовсе без недвижимости не хочется. «Я продал двухкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге, когда решил уехать учиться в Австралию, – рассказывает инженер Владимир, 28 лет. – Вместо этой квартиры я купил студию в новостройке. К тому моменту, как я вернулся в Россию, квартира была уже достроена и отремонтирована. Сейчас я работаю в российском представительстве крупной международной компании, у меня хорошая зарплата и неплохие карьерные перспективы. Сейчас мне нравится жить в студии, а когда придет время заводить семью, работа позволит приобрести большее жилье».
 
Плюсы и минусы

Однако формат студии привлекает молодых людей не только дешевизной из-за малых габаритов. «У меня квартира свободной планировки в Химках площадью 60 кв. м. Мы живем в ней с девушкой и сознательно не стали возводить стены, – говорит риелтор Максим. – Нас привлекает обилие вариантов зонирования, да и дышится в квартире легче, когда пространство большое. Пока мы не планируем детей, но, когда решимся, конечно, придется задуматься о выделении комнат».

Таким образом, дополнительное преимущество квартиры-студии заключается в том, что хозяин может обустроить пространство исходя из собственного вкуса. «Кухонную зону можно отделить от жилой зоны барной стойкой, инсталляциями (бамбук, ширмы, шкафы и пр.), перегородкой или оставить единое открытое пространство. Единое открытое пространство дает больше артистизма, света, воздуха», – считает Леонард Блинов.

Кроме того, из-за отсутствия стен можно сэкономить на ремонте. «Оценить разницу в стоимости ремонта между студией и стандартной однокомнатной квартирой затруднительно, поскольку у каждого владельца свое видение необходимых работ. Максимально разница в цене отделки может доходить до 30%», – говорит коммерческий директор девелоперской компании «Сити-XXI век» Виталий Разуваев.

Минусом, помимо ограниченной площади, является отсутствие балконов и всего одно окно, как это встречается в большинстве студий, отмечает Павел Лепиш. Из недостатков студий можно также отметить отсутствие естественной (за счет стен) шумовой изоляции между зонами и необходимость установки качественной вентиляции в месте приготовления пищи.

Несмотря на некоторые ограничения, квартиры-студии относятся к тому типу жилья, на который всегда будет спрос. При желании такую квартиру можно быстро продать, а можно сдать в аренду, считают специалисты www.irn.ru. К слову, доход в этом случае сопоставим с тем, что можно получить от сдачи в аренду полноценной однокомнатной квартиры. По оценкам экспертов, разница при прочих равных составляет не более 5%.

Источник: realty.mail.ru