В настоящее время термин "паркет" включает в себя несколько разновидностей напольных покрытий. В первую очередь, им обозначают штучный и декоративный паркет. Его употребляют, когда говорят о половых и паркетных досках.

 

     Ламинированный паркет или просто ламинат - это ни что иное, как искусственный заменитель паркета. Он обладает наименьшим числом недостатков по сравнению с другими видами паркетного покрытия, если не принимать во внимание искусственность его происхождения. Ламинат жароустойчив. Если на пол упадет зажженная сигарета, на ламинате не останется ни малейшего пятнышка. С легкостью он расстается с пятнами от кофе, вина или лака для ногтей. На него можно ставить тяжелую мебель, не опасаясь, что со временем на полу появятся характерные вмятины.

 

     Ламинат не выгорает на солнце и прекрасно имитирует практически любой вид напольного покрытия: паркет, керамическую плитку, абстрактный рисунок. И самое главное - его настил не требует специальных навыков и производится за считанные часы. С этой точки зрения, ламинат - настоящий прорыв в будущее. Однако, как и заменитель сахара, ламинат не всем приходится "по вкусу". Некоторые покупатели принимают его за пластик.

     Несмотря на внешнее сходство, ламинат имеет более сложную структуру, нежели обычная пластиковая панель. Пластина ламинированного паркета состоит из четырех слоев. Нижний слой - это меламиновое основание, пропитанное смолой и покрытое полимерным материалом, предохраняющим пол от влаги. Средний слой, или ядро, как правило, выполнен из древесно-волокнистой плиты. Он несет на себе основную нагрузку и отвечает за долговечность покрытия. Поверх него накладывают декоративный слой - отпечатанный рисунок, который определяет "породу" и "цвет древесины". И, наконец, сверху конструкция, спрессованная при высокой температуре и высоком давлении, покрывается слоем прочного ламината. Он защищает напольное покрытие от царапин и механического воздействия.

     Основой ламината является несущая плита с водоотталкивающей пропиткой, которая бывает трех видов: MDF – древесно-волокнистая плита средней степени прессовки; HDF - плита той же структуры, но более высокой степени прессовки; и третье соединение, самое прочное, - это композит древесно-стружечной структуры, который по-русски чаще всего обозначается как ДСП.

 

     Нижний слой ламината служит для компенсации напряжения, возникающего на плите после наложения последующих слоев.

     Что же касается расцветки, то наиболее популярна имитация дерева или керамической плитки. Фирмы, которые производят недорогой ламинат, как правило, предлагают покупателю три-четыре цветовые пластины. У более крупных производителей декоров может быть несколько десятков.  

     При сравнении ламината с натуральным паркетом кроме повышенной износостойкости стоит отметить легкость в монтаже первого. При настиле ламината нет необходимости освобождать всю площадь помещения, так как работы можно проводить поэтапно. Ламинат настилают так называемым методом "плавающего" пола, когда пластины не крепятся намертво к поверхности, а, плотно стыкуясь друг с другом, укладываются на специальную подложку, которая, помимо всего прочего, обеспечивает амортизацию и заглушает шум от шагов.

 

     Существуют два способа сочленения пластин ламината: клеевой и замковый ("клик"). Первый способ более традиционный. И у него есть неоспоримое преимущество - клей, обволакивающий соединяемые части, создает гарантированную гидроизоляцию пола. Замковый же способ является сейчас самым популярным. Его основное преимущество заключается в возможности легкой замены испорченной половицы (правда, справедливости ради надо отметить, что после 2-3 замен между пластинами может появиться щель и тогда изоляция пола будет нарушена). Учитывая все нюансы, многие производители дублируют коллекции, выпуская их с двумя разными системами монтажа.

     Установить ламинат очень просто, все операции доступны даже непрофессионалу, тем более, что весь процесс подробно описан в инструкции. Но продавцы все-таки рекомендуют обращаться в специализированные организации. Во-первых, не придется тратиться на специализированные инструменты. А, во вторых, при профессионально выполненном монтаже на ламинированный пол дают гарантию.

     Как известно, лакированная поверхность паркета при истирании ремонтируется, и общий срок службы натурального покрытия составляет в среднем 30 лет. Ламинат же прослужит лет 10-15, но зато не потребует ремонта всей поверхности. Поврежденные пластины в наиболее эксплуатируемых зонах (коридор, кухня) с легкостью можно заменить самостоятельно.

     С точки зрения экологической безопасности ламинат полностью отвечает российским и европейским стандартам. Но, чтобы купить качественное покрытие, необходимо в магазине обратить внимание на маркировку. Если на ней красуется символ "EPLF" это означает, что фирма-производитель входит в состав Сообщества европейских производителей ламинированного паркета. Это своего рода гарантия качества. Каждая компания-член Сообщества должна иметь, как минимум, 3-5 уникальных коллекций и придерживаться европейской нормы классификации ламината.

     Некоторые производители, не входящие в "EPLF", до сих пор пользуются старой классификацией, в основе которой - тест на истирание. Проводится он при помощи специального колесика, которое вращается по поверхности ламината и оставляет царапины. В зависимости от того, "на каком круге" появилась царапина, и определялась раньше степень износоустойчивости материала. Но со временем тест признали неэффективным, так как на результаты могли влиять температура воздуха, влажность, состав колесика и прочие "побочные" показатели. Поэтому вас должен насторожить тот факт, что в классификации выбранного вами ламината указано количество оборотов.

     Ламинированный паркет имеет разную прочность, поэтому его принято разделять на покрытия для коммерческих и жилых помещений. В соответствии с международными стандартами, тип ламината помечают на упаковке цифрой 2 (для жилых помещений) или 3 (для коммерческих). Далее на упаковке указывают степень истирания материала. Единицей обозначают довольно мягкий ламинат, его укладывают в помещения с маленькой проходимостью. В доме это может быть спальня. Средняя степень истирания помечается цифрой 2. В помещения, куда приходит большое количество людей настилают самый прочный ламинат под номером 3.

Таким образом, для оформления пола в уединенной комнате квартиры подойдет ламинат с цифрой "21" (2 - обозначает жилое помещение, 1 - маленькое число пользователей), а в коридорах гостиницы или ресторане нужно использовать ламинат "33".

     Кроме классификации стоит обратить внимание на маркировку завода-изготовителя. Частенько компании, входящие в "EPLF", экспортируют полуфабрикаты в третьи страны, где эти полуфабрикаты режут, комплектуют, маркируют и продают по более низкой цене. Покупать такой продукт очень рискованно, так как нередко на таких предприятиях завышают класс покрытия или не выдерживают необходимые стандарты производства. Чтобы избежать возможных неприятностей перед покупкой рекомендуется спрашивать у продавца сертификат.

Источник: www.i-stroy.ru