В это время года все его недостатки видны как на ладони, а работы можно провести без вреда для растений.

В зимнем саду особо заметной становится форма деревьев и кустарников, которая и составляет его основу вместе с изгородями, скульптурами, беседками. Клумбы и газоны уходят на второй план. Узор, созданный переплетшимися веточками, подчеркивают вечнозеленые деревья, которые в другие времена года малозаметны. 

Форму сада можно изменить при помощи разграничителей пространства. Сделать его визуально больше или меньше помогут изгороди, решетки, скопления деревьев. Заметить, что не так с садом и сразу же устранить проблему, легче всего зимой, когда он как на ладони. 

Пруд зимой тоже нуждается в уходе. Если вы хотите, чтобы он не замерзал, об этом нужно позаботиться. Поможет в этом система обогрева, которая регулируется автоматически. Также вы можете поддерживать и постоянный лед на пруду. А специальные элементы декора предназначены, чтобы и удержать лед и одновременно украсить пруд. Это может быть снеговик или белый медведь.

Если вы хотите наполнить сад сразу, а не ждать несколько лет, а то и десятилетий, пока вырастут маленькие саженцы, можно посадить взрослые деревья возрастом 5-10 лет. И делать это лучше всего именно зимой, когда жизненные процессы у деревьев замирают. В таком случае им легче прижиться на новом месте. Нужно помнить, чем старше дерево, тем меньше шансов на то, что оно пустит корни. Среди деревьев, которые легко переносят пересадку, следует отметить липу, клен, рябину, черемуху, хуже всего приживаются можжевельники.

Дренажную или поливочную систему специалисты советуют тоже устанавливать в зимнее время. Тогда не нужно будет летом, весной или осенью перекапывать буяющие зеленью клумбы или газоны. Это же касается проведения электрических кабелей, освещения сада, другой технической работы.

Если вы только занялись планировкой собственного сада, лучшие места для дорожек, клумб, газонов тоже определяют зимой. Ведь по засаженным клумбам и газонам передвигаться так, чтобы не навредить растениям, составит проблему.
Источник с подробностями здесь.