«Страшный» список продолжают и тумбочка с бытовой химией в ванной, и открытые полки с обувью в прихожей, и провода под компьютерным столом, и многое другое. Как заранее подготовить дом к появлению в нем несмышленого младенца?
 
Блокируем входы и выходы?
 
Одни из самых травмоопасных в городской квартире, на мой взгляд, оказались окна и двери. Во-первых, ими банально можно прищемить пальцы. Во-вторых, вспомните, сколько в летний период происходит страшных случаев, когда дети выпадают из окон квартир на высоких этажах, самостоятельно залезая на подоконник и открывая затвор. Многие родители, чтобы избежать происшествий, ставят москитные сетки. Однако зачастую и они не спасают – активный ребенок может облокотиться на кажущуюся прочной сетку, а если заводские крепления не выдержат, тогда она выпадет вместе с ним. Лучше всего вообще оградить доступ к окнам, не располагать рядом с ними диваны, кресла или стулья, чтобы малыш не смог дотянуться до ручки.
 
Вход на балкон можно попытаться преградить специальными заборчиками или высокими сетками. Интересный метод – закрыть балконные двери и окна на замки при помощи цепочки. При частичном открывании двери или окна без снятия замка щель должна быть узкой (до 150 мм), чтобы ребенок не просунул в нее голову.
 
Межкомнатные двери должны быть зафиксированы: либо они всегда открыты и обездвижены в этом положении, либо закрыты наглухо (например, в ванной), либо постоянно приоткрыты. В последнем случае предохранителями станут защитные амортизаторы из пластика или резины, которые крепятся сбоку или сверху таким образом, чтобы ребенок не смог дотянуться до них, именно они не позволяют двери полностью закрыться. Также существуют специальные фиксаторы положения дверей. Если ваши двери оснащены захлопывающимся замком, пригодится блокиратор ручки дверного замка. Он фиксирует ручку так, что она всегда находится в открытом положении, а дверь не захлопывается.
 
На прозрачные стекла в межкомнатных дверях и балконной (а также стеклянные дверцы книжных полок и шкафов) стоит обратить внимание малыша, наклеив цветные детали. Кроме того, можно приклеить на стекло полимерную пленку, которая не даст разлететься осколкам, если ребенок случайно разобьет его. Кардинальный метод – застеклить двери закаленным или многослойным стеклом.
 
Если в вашем доме несколько этажей, логичнее всего не пускать до поры до времени ребенка на верхний без сопровождения взрослых, ограничив проход заграждением. Ведь лестница видится малышу прекрасным местом для игр, но упасть с нее очень просто. В дальнейшем на ступеньки можно приклеить нескользящие полоски.
 
Опасная «начинка»дома
 
Предметы, которыми наполнен дом, тоже могут навредить ползающему ребенку – все, что лежит на полу и хранится в зоне доступа детских ручек, несомненно, окажется во рту. Для меня этот факт стал стимулом для избавления от лишних вещей и оптимизации пространства в кладовке и шкафах.
 
В первую очередь, молодым родителям стоит позаботиться о дверцах во всех комодах, ящиках в кухонном гарнитуре и различных тумбах. Все, что находится на высоте менее метра, необходимо закрыть на ключ или оснастить различными блокираторами и стопперами.
 
Если есть низкие открытые полки, там не должны храниться мелкие или опасные предметы и вещества – аэрозоли, духи, лекарства, стиральные порошки, пуговицы, спички, зажигалки, ножи и т.п. Еще один шаг – проверить крупногабаритные предметы (подставки для цветов, стеллажи, этажерки) на устойчивость и тщательно закрепить те, что шатаются.
 
Важный нюанс – розетки. Если они находятся в зоне досягаемости для ребенка, их нужно закрыть заглушками. Шнуры работающих электроприборов не должны свисать ниже одного метра, чтобы ребенок не мог дотянуться до них с пола. Неработающие приборы стоит всегда выключать из сети, а провода от компьютера, холодильника или электроплиты лучше всего спрятать за корпусной мебелью, под плинтусом или в специальном коробе.
 
На кухонную плиту желательно приобрести защитный экран, не дающий доступа к горячим конфоркам, а на ручки надеть колпачки, чтобы включить нагрев было невозможно. С обеденного стола придется временно убрать свисающую скатерть, вместе с которой малыш может опрокинуть на себя горячие тарелки.
 
Выбираем детские материалы
 
Помимо вынужденного выбора стиля «минимализм», семье, готовящейся к появлению ребенка, нужно более тщательно подойти к покупке отделочных материалов для детской комнаты и других помещений дома. Предпочтительнее всего натуральные материалы – пробковые или деревянные полы, бумажные дышащие обои. С другой стороны, поверхности должны хорошо очищаться, поэтому многие используют линолеум, ламинат или паркетную доску, а также моющиеся обои или краску.
 
Будущую детскую стоит избавить от лишнего текстиля – ковров или тяжелых штор, которые накапливают пыль и могут усилить аллергию. Мебель стоит выбирать с закругленными углами, либо приобретать страховочные уголки и накладки. Также родителям желательно заранее продумать систему хранения. Ведь количество вещей и игрушек по мере взросления малыша разрастается как снежный ком. Для этого можно приобрести дополнительные секции к имеющемуся шкафу, кровать со встроенными ящиками, полки. Подойдут и пластиковые контейнеры, которые ставятся один на другой.
 
Говорят, что ежесекундное беспокойство о безопасности малыша, делающего первые шаги по квартире, – удел мамочек первенца, а вторых и третьих детей так рьяно не контролируют. Но, на мой взгляд, здоровье ребенка гораздо важнее, чем бытовые привычки двух взрослых людей или внешний вид интерьера. 
 
Текст: Арина ЦВЕТКОВА
 
Источник:dom.tolyatty.ru/