Вязание появилось очень давно – первые носки историки нашли еще в гробницах IV-V веков. По сей день плетение из различных нитей остается востребованным. Современным рукодельницам стало скучно вязать свитера и шапки, и они замахнулись на предметы интерьера. И стоит отметить, им это прекрасно удается. Абажуры для торшеров, разнообразные коврики и паласы, коробочки для мелочей и даже полноценные кресла – все это можно связать самим или при помощи профессионалов.



В последние годы вязаные вещи как детали интерьера на пике моды. Зарубежные именитые дизайнеры посвящают им целые коллекции. Считается, что этот тренд возродила в 2011 году итальянский дизайнер Патриция Уркиола (Patricia Urquiola). С ее легкой руки появились большие пуфы для сиденья, связанные самыми разными способами. Через год идея стала популярной у различных дизайнеров, они продумали десятки вариаций на тему вязаного дизайна помещений.



Дизайнеры советуют: вязаные пуфы и другая мебель с поверхностью в виде грубой вязки отлично впишутся в стиль кантри. Также вязаные предметы интерьера прекрасно дополнят комнаты, выполненные в стиле минимализм. Для помещения, оформленного в стиле хай-тек, профессионалы рекомендуют подобрать необычные абстрактные узоры и яркие цветовые сочетания. Сюда хорошо впишутся вязаные пуфы, табуретки оригинальной формы с вязаными сиденьями. Очень удобно использовать столики-кубы, оформленные вязаной тканью.



При использовании вязаных изделий в оформлении помещения надо понимать, что таких предметов в дизайне интерьера не должно быть слишком много. Вязание, как и расцветки, имитирующие окрас животных, привлекает к себе много внимания, особенно если использованы контрастные цвета или очень яркие оттенки. Поэтому важно не перенасытить ими интерьер и толково подойти к выбору цветовой гаммы. Как и при использовании любых других аксессуаров, они должны сочетаться с общим дизайном помещения.


Даже без громких дизайнерских имен вязаные вещи заняли бы свое место в интерьере. Увлечение вязанием становится буквально всеобщим. Спицами или крючком можно создать не просто красивую вещь, но и по-настоящему уникальную деталь интерьера, которая будет нести теплоту ваших рук. Мастерицы со стажем говорят, что даже один человек не может связать абсолютно одинаковой пары носков, придерживаясь одной схемы и используя те же материалы. Так что, кем бы ни был связан прикроватный коврик или настенное панно, вы точно не встретите такое же.

Вязаные аксессуары использовали еще во времена наших бабушек и дедушек, но тогда это были в основном салфетки, выполненные крючком, покрывала и плетеные коврики из ткани. Кстати, последние сейчас вновь входят в моду. Возрождая увлечение спицами и крючком, рукодельницы 21 века значительно расширили возможности вязаного дизайна. Большое количество схем и вариантов вязки можно найти в Интернете, для начинающих это подойдет лучше всего. Набравшись опыта и умения, можно выдумывать свои эксклюзивные предметы интерьера. Это могут быть декоративные диванные подушки, различные картины, корзинки для мелочей или оригинальные чехлы для кружек и цветочных горшков. Если вы не боитесь масштабной работы, можно взяться за покрывало или съемную накидку для дивана. Подберите интересный узор и оформите рамки с фотографиями, женские шкатулки с украшениями или флаконы для туалетного столика – такой декор может полностью изменить старые и поднадоевшие вещи, превратив их в дизайнерский шедевр.

Вязаные аксессуары пойдут и для оформления детской комнаты. Пространство, ограниченное ковром и мягкими подушками, станет безопасным местом для крохи, который делает свои первые шаги. Для детей постарше, вооружившись крючком, можно навязать массу игрушек, за качество которых вы не будете переживать. Подарите своему малышу мягкого шерстяного героя его любимой сказки или мультфильма, набор красивых овощей и фруктов для импровизированной кухни. Такие игрушки, сохранившие тепло родительских рук, уж точно будут особенно любимы малышами, и, возможно, станут семейной реликвией.



Небольшой совет от опытных мастериц: при вязании предметов интерьера лучше использовать синтетические нитки – в эксплуатации они удобнее шерстяных. Их можно смело стирать в стиральной машине в обычном режиме, не беспокоясь, что аксессуар растянется или потеряет свой цвет.

Если же нет желания или времени познавать секреты вязания самому, можно обратиться к профессионалам. Благо, это занятие стало настолько популярным, что для многих превратилось в бизнес. Сейчас достаточно легко найти рукодельниц, способных воплотить ваши вязаные фантазии в жизнь. Кстати, есть еще один вариант для тех, кто загорелся идеей сделать обстановку своего дома более уютной с помощью таких предметов интерьера, но не желает браться за это дело самостоятельно, помогут производители отделочных материалов. Некоторым из них настолько пришелся по душе тренд, созданный Патрицией Уркиолой, что они стали использовать узоры, имитирующие различные способы вязки, в своей продукции. Так появились обои и напольные покрытия с изображением шерстяного плетения.

Вязанные вещи в интерьере дарят особое настроение – уют и комфорт. Согласитесь, зачастую именно этого не хватает современным жителям мегаполисов, вечно загруженных работой и офисной жизнью. К тому же, это отличный способ приятно провести свое свободное время. Тем, кто хоть раз держал в своих руках спицы или крючок и получил удовольствие от этого, известно, что это отличный релакс, похожий чем-то на медитацию. Во время вязания можно подумать о массе приятных вещей. Если же фоном включить приятную музыку, интересную аудиокнигу или любимый сериал, не требующий стопроцентного внимания, то можно получить двойную дозу пользы и удовольствия от процессов. Вдохновения вам и легких петель!

Источник: tolyatty.ru