Но, в любом случае, некоторые нюансы и правила, которые необходимо учитывать при замене или монтаже проводки, знать нужно. 

Все работы, связанные с электропроводкой, проводятся до начала штукатурных работ. Учтите, что монтаж электропроводки должен проводиться целиком, а не частями, чтобы избежать большого количества соединений.

Для того чтобы монтаж был сделан правильно и безопасно, необходимо воспользоваться планом электропроводки. Это позволит вам избежать проблем, связанных с безопасностью, а также незапланированных расходов, связанных с тратой денежных средств на устранение неполадок или переделку работы.

Конечно же, план электропроводки будет индивидуальным для каждой отдельно взятой квартиры, но все же существует несколько моментов и правил, которые будут учитываться в любом случае.

Прежде всего, необходимо определиться с местоположением счетчиков, розеток, выключателей и распределяющих коробок. Такие элементы должны находиться в доступных для человека местах, при этом все токоведущие части необходимо закрыть.

Перед установкой розеток следует точно определиться, где в последствии будут находиться основные электроприборы. В этих местах и устанавливают розетки на высоте от 60 до 80 см от пола. Основные потребители электроэнергии распределяются на разные линии, каждая из которых должна выдерживать максимальную нагрузку 4-5 кВт. Стационарные розетки будет не так уж и просто перенести, поэтому их месторасположение лучше продумать тщательно и серьезно.

При установке розеток и выключателей следует быть предельно осторожным и соблюдать целый ряд правил, чтобы избежать несчастных случаев, как во время работы, так и в процессе последующей эксплуатации. Выключатели должны располагаться так, чтобы при входе в комнату раскрытая входная дверь не препятствовала доступу к ним. Внутри помещения туалета или ванной выключатели и розетки устанавливать запрещается. Если вам необходимо разместить розетку в помещении санузла, это можно сделать с помощью разделительного трансформатора с двойной изоляцией, который устанавливается за пределами помещения.

Розетки ни в коем случае нельзя устанавливать рядом с заземленными трубами, батареями, раковинами или плитами. Расстояние между этими элементами должно быть не менее 50 см.

При прокладке проводов направление должно быть строго вертикальным или горизонтальным. Все проложенные коммуникации необходимо отметить на плане, чтобы в дальнейшем знать, где производился монтаж проводов, чтобы в дальнейшем, при каких либо ремонтных работах, например, сверлении стены, избежать повреждения провода. Провода не должны контактировать с металлическими частями здания, а также быть защищены от влияния высоких температур, если рядом находится горячий трубопровод.

Как уже было сказано выше, провода монтируются по вертикальным и горизонтальным линиям. При вертикальной прокладке проводов расстояние от углов, оконных и дверных проемов должно быть не менее 100 мм. При горизонтальной прокладке провода проводятся на расстоянии 150 мм от потолка, 200 мм от плинтуса и 100 мм от карниза и балок. Между самими проводами расстояние должно быт не менее 3 мм.

Самое главное правило, которому вы должны неукоснительно следовать во время составления плана электропроводки – это полностью учесть все моменты, связанные с безопасностью, чтобы не пострадать уже в процессе самих работ.

После того, как вы составили и тщательно проработали план электропроводки, можно приступать к разметке. Разметка электропроводки необходима для разделяющей коробки, розеток и выключателей, а также электро- и осветительных приборов.

Сами монтажные работы бывают нескольких способов: скрытый, открытый и комбинированный.

Скрытый монтаж электропроводки

Скрытый монтаж электропроводки используется в большинстве квартир и домов. Такая проводка более безопасна, но менее удобна в случае ремонта или подключения новых устройств для подвода тока.

Суть такого способа монтажа заключается в том, что кабель и прочий электроматериал скрываются поверхностями: прячутся под полом, потолком или скрываются в штробах стен. Если дом старый, то для скрытого монтажа электропроводки в стенах пробивают специальные борозды или штробы, которые после укладки кабеля заделывают цементом или алебастром.

Во время монтажа скрытой электропроводки необходимо избегать перекрещивания плоских проводов. Также используются специальные изоляционные трубки, через которые скрытые провода выводятся на поверхность.

Если дом только построили, то борозды и штробы не делают, а сразу прокладывают кабеля, после чего поверхность оштукатуривается.

Скрытый монтаж электропроводки не подходит для помещений, сделанных из дерева, поэтому при электромонтажных работах в деревянных домах или частных коттеджах используется открытый монтаж электропроводки.

Открытый монтаж электропроводки

Такой способ является самым простым, но менее распространенным. Проводка монтируется на поверхности стен, потолков и полов. Это очень удобно, так как любой участок такой проводки оказывается в свободном доступе. Алюминиевые или медные провода обязательно должны быть с резиновой изоляцией и слоем поливинилхлорида на поверхности.

С помощью специального крепежа, полосок из жести, которые прикрепляются по слою асбеста, кабель закрепляется на поверхности оснований, но может также быть монтирован в короб.

Розетки и выключатели монтируют на специальных подрозетниках, которые крепятся к стене. Такие подрозетники изготавливают из дерева или пластмассы, а их размер должен быть примерно на 10 мм больше устанавливаемого устройства.

Существует также комбинированный способ монтажа электропроводки, когда используются и скрытый, и открытый монтаж. Такой метод сочетает в себе все положительные качества открытой и скрытой электропроводки: удобство и безопасность.

Стоит отметить, что выбирая, какой способ монтажа электропроводки подходит именно в вашем случае, следует опираться не только на собственные предпочтения, но и на индивидуальные особенности здания, а также нормы и правила ГОСТа и ПУЭ.


Источник: pro-remont.com