Главное на этапе моральной подготовки — это быть готовым, полностью осознавать, что на протяжении всего ремонта можно частично забыть о привычном удобстве, комфорте, а тем более порядке.

Такие мысли ни в коем случае не должны приводить вас в уныние, от этого будет только хуже и уже на подсознательном уровне вы будете воспринимать ремонт как наказание и обузу. Лучше сразу начинать думать о результате. Если у вас есть трехмерный дизайн-макет вашей квартиры, почаще обращайтесь к нему, думайте о том, что через определенное время вы уже будете наслаждаться новым интерьером со всеми необходимыми современными удобствами. 

Для быстрого завершения ремонтных работ лучше, конечно же, обратиться к специалистам: частным бригадам или фирмам, занимающимся ремонтом квартир. Услуги ремонтников требуют соответствующей оплаты, но при грамотном выборе рабочих вы будете платить за качество и скорость работы.

Важно установить психологический контакт с рабочими, от которых в ближайшие несколько недель будет зависеть будущий облик вашего жилища. От того, насколько спокойны и адекватны обе стороны (заказчик и исполнитель) напрямую зависит и качество работ. Не стоит копить свои претензии и замечания, лучше высказывать их сразу по мере появления, соблюдая при этом, естественно, рамки приличия и этикет.

Соблюдайте грань между строгостью и истеричностью, между критикой и безосновательными придирками. Рабочие должны выполнять свои обязанности согласно договору и вы имеете право требовать от них объяснений в случае, если пункты договора не выполняются. Но накричав на них, вы не заставите их сделать работу быстрее или более качественно, а скорее наоборот, только усугубите ситуацию. Естественно, порядочными должны быть и исполнители. Взаимопонимание двух сторон — залог спокойной и планомерной работы.

Планируя ремонт, сразу установите срок проведения работ. Так вам будет легче адаптироваться к ситуации и решить, готовы ли вы терпеть столько времени разруху и погром в вашей квартире.

Лучше всего заниматься ремонтом в теплое время года, весной или летом. Тепло значительно ускоряет процесс высыхания красок и лаков, поэтому и времени на ремонт летом уйдет меньше чем на ремонт зимой. Лето — это еще и пора отпусков, поэтому вы можете полностью отдать себя ремонту, если собираетесь делать его самостоятельно, либо уехать из квартиры на курорт или на дачу, пока бригада рабочих будет приводить вашу квартиру в порядок.

Побеспокоиться надо и о местонахождении остальных домочадцев, в том числе и о том, куда вам пристроить на время ремонта домашних животных, если таковые имеются. Если ваша семья будет проживать в ремонтируемой квартире во время проведения работ, то детей лучше отправить к ближайшим родственникам.

Планируйте ваши расходы и решите для себя, готовы ли вы к дополнительным тратам, которые, с большей вероятностью, обязательно возникнут. Если средств на осуществления ремонта всей квартиры у вас впритык, то взвесьте все за и против. Возможно, в таком случае благоразумнее будет качественно отремонтировать одну комнату, чем как попало всю квартиру. Либо повременить с ремонтом и накопить всю сумму с запасом, но уже наверняка.

Оповестите о ваших планах на ближайшее время своих друзей и родственников, дабы не было незваных гостей и, что очень важно, соседей. Это люди, которые живут с вами рядом, поэтому их необходимо предупреждать о грядущих неудобствах, связанных с шумом перфоратора и электродрели. Конечно же, рано с утра и поздно вечером из вашей квартиры не должно доноситься никаких шумов, оповещающих всю округу о ремонтных работах.

Главное, что нужно соблюдать при ремонте — это спокойствие. Грамотно распланировав денежные средства, график работ, количество материала вы обезопасите себя от несвоевременного и некачественного ремонта, сохранив таким образом нервы себе и окружающим.




Источник: pro-remont.com