Тараканы – пожалуй, самые неприятные насекомые, которые живут рядом с нами. Поэтому мы, заметив в своей квартире или доме этих незваных квартирантов, стремимся выселить их и как можно скорее.

Как избавиться от тараканов в квартире? Для этого имеется множество способов, эффективных и не очень. Однако некоторые из них вредны для здоровья людей и животных, другие оставляют в помещении неприятный запах. А самое главное – знайте, что избавиться от тараканов навсегда вам вряд ли удастся.

Тараканы отлично приспособлены для жизни в наших многоквартирных домах, особенно имеющих мусоропроводы. Даже если вы воспользуетесь услугой санэпидемстанции по их уничтожению, то без насекомых будете радоваться максимум полгода. Можно ли попытаться избавится от тараканов самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов?

Начинать борьбу с насекомыми стоит с профилактических мер. Для начала все продукты, которые у вас хранятся не в холодильнике, надо упаковывать в полиэтиленовые пакеты, чтобы избавиться от запаха съестного. Все шкафы на кухне мыть моющими средствами и протирать насухо. Вентиляционные отверстия закрывать мелкой сеткой и заделывать все щели, откуда к вам в гости могут приползти эти незваные гости. А они, если их начнут гнать соседи, непременно прибегут в вашу квартиру тайными тропами.

Помните, у Корнея Чуковского: «Таракан, таракан, таракашечка, жидконогая козявочка-букашечка....»

Не такое уж оно и жидконогое, это усатое насекомое, которое живет с нами по соседству. Если вы, используя дедовский способ уничтожения тараканов, прихлопнете одного рыжего лазутчика тапком, то он и с поломанными ногами уползет на кухню, напьется водички и через некоторое время оклемается.

Кстати, если тараканы длительное время могут обходиться без еды, то без воды они никак обойтись не могут. Она для них, оказывается, жизненно необходима. Поэтому никаких капающих кранов, капель на кухонном столе и тем более на полу быть не должно. Ну, а то, что хозяйке не следует оставлять в раковине грязную посуду и надлежит содержать в чистоте мусорное ведро, даже напоминать не будем.

Если вы придете в хозяйственный магазин и спросите, чем извести тараканов в квартире, вам предложат «самые эффективные средства от тараканов». Это различные аэрозоли и гели, ловушки и домики, мелки и прочее. Попробуем в них разобраться.

Гель от тараканов продается в шприцах и готов к употреблению. Пользуются им следующим образом: по периметру комнаты или кухни вдоль плинтуса наносят капли геля на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Как гласит упаковка, через 3–7 дней тараканы исчезнут. Сегодня наиболее действенным считаются гели Ликвидатор, Глобол, Дохлокс, Раптор и Киллер (названия говорят сами за себя).

Ловушка для тараканов представляет собой круглую коробочку, наподобие гуталинной, с отверстиями-входами. Внутри, как вы, наверное, догадались, находится отрава. Такая коробочка легко крепится липучкой в месте, где чаще всего происходят тараканьи тусовки. Неплохо зарекомендовали себя такие ловушки, как Рейд, Комбат и тот же Раптор.

Тараканий домик – не что иное, как картонная коробочка, стилизованная в виде избушки. Внутри приманка, от которой даже самый сытый таракан отказаться не в силах. Но там есть еще липкая лента, на которой пришедшие полакомиться тараканы остаются застывшими навсегда. Надо отметить, что этот метод борьбы с тараканами совершенно безвреден для ваших домашних питомцев.

Если вы купите аэрозоль, то ею следует опрыскивать всевозможные щели, дверные косяки и другие тайные тараканьи тропы. Есть такие неплохие аэрозоли, как Рейд (по тылам противника, что ли?) и Байгон. Аэрозоли лучше почаще менять, чтобы у тараканов не возникло привыкания и нечувствительности к средству.

Самое простое – это мелок от тараканов. Им раз в неделю чертят линии и круги. Говорят, что нанесенные мелком полосы тараканы преодолеть не в силах. Они действуют на насекомых, как красные флажки на волков в ходе зимней охоты.

Ну и, наконец, расскажем, как избавиться от тараканов народными способами.

В старые времена крестьяне зимой выстужали избу, открывая окна и двери настежь. Оказывается, мороз тараканы не любят. Однако сейчас этот способ горожане навряд ли будут использовать.

А вот пойти в аптеку и купить там борную кислоту совсем не трудно. Она – самое эффективное средство против усатых насекомых. Что надо сделать потом? Отварите пару картофелин, одно яйцо и сделайте из них пюре. Добавьте подсолнечное масло и борную кислоту. Из полученной массы скатайте маленькие шарики и разложите их по тараканьим тропам. Стоит только таракану прикоснуться к этой приманке своими усами – и он обречен. Такая же участь уготовлена всем другим его собратьям, проживающим в вашем доме или квартире. Наберитесь терпения, и через три-четыре недели будете выметать мертвых насекомых десятками, а вскоре попросту о них забудете.

Однако надо иметь в виду, что если хоть одной тараканьей самке удалось отложить яйца до начала тотального истребления, то через несколько спокойных месяцев вы вновь заметите своих незваных квартирантов. Тогда повторите народный способ.

На этот раз вы уже точно избавитесь от тараканов.
 

Источник: ШколаЖизни.ру