Начнем плясать как всегда от печки, точнее, от счетчика. К нему подходит четыре провода. Первый и третий – это вход. Они нам не нужны. Четвертый – «0». Он прямой. Второй провод – фазный. Он идет на автоматические выключатели, или проще – автоматы. Их может быть несколько. Все зависит от планировки и первоначальной нагрузки. Если у вас электроплита – один автомат идет только на нее. Далее – один на кухню, туалет и ванную. Еще один – на зал и спальню.

По номиналу они могут быть 16; 20; 25; 32 Ампера. Какой выбрать? Все зависит от подключенной на него нагрузки. Каждый киловатт дает 5 Ампер тока. Мощность любого прибора можно прочитать на бирке или в паспорте. Например, электрочайник – мощность от 1.8 кВт до 2.2 кВт. Получаем ток – от 9 А до 11 А. Прибавляем холодильник, свет и, к примеру, тостер. В 16 Ампер если и укладываемся, то впритык. Лучше выбрать на 25 А. Если по вашим расчетам нагрузка превышает 30 А, то желательно ее разделить на два автомата. Соответственно, потребуется дополнительная ветка электропроводки.

Какой выбрать провод? Обычно в советские времена была алюминиевая проводка – две жилы по 2.5 мм кв. Что соответствует 3.5 кВт мощности или 16 А тока. На сегодня это мало кого устроит. Приведу некоторые рекомендуемые варианты.

Медный провод:

– 2х2.5 мм кв. – ток 21 А, мощность – 4.6 кВт, автомат – 20 А;

– 2х4.0 мм кв. – ток 27 А, мощность – 5.9 кВт, автомат – 25 А.

Алюминиевый провод:

– 2х2.5 мм кв. – ток 16 А, мощность – 3.5 кВт, автомат – 16 А;

– 2х4.0 мм кв. – ток 21 А, мощность – 4.6 кВт, автомат – 20 А.

Ток автомата должен быть чуть меньше, чем максимально допустимый ток проводки. Это защитит проводку от перегрузки и возможного возгорания. Соединения проводов должны быть однородные: медь с медью, алюминий с алюминием. Для соединения разных проводов используйте клеммные колодки.

Оценив возможности нашей проводки и потребности оборудования, делаем соответствующие выводы. Покупая проводку, не берите самую дешевую, даже если она на вид не отличается от той, что подороже. Лучше, если изоляция будет двойная. Распределительные коробки должны иметь свободный доступ на случай непредусмотренного ремонта или изменения схемы подключения.

На свет желательно брать трехжильный провод (3х1.5). Это позволит использовать двойной выключатель для подключения люстры. Электропроводку лучше уложить в самом начале ремонта.

И еще пара советов. Если вы решили провести какие-то изменения – обратитесь к профи, а не занимайтесь «самолечением». Может не очень хорошо закончиться. Выбирая электрика для проведения запланированных работ, посоветуйтесь со знакомыми, у которых этот этап уже позади. Хороший совет никогда не помешает. Удачного вам ремонта!


Источник: ШколаЖизни.ру