Но как узнать, стоит ли специалист своих денег, выполнит ли он свою работу качественно? Предлагаем вам познакомиться с правилами укладки плитки, несоблюдение которых чревато некачественной работой. Зная эти основы вы сможете легко проконтролировать работу вашего плиточника и в случае чего указать ему на ошибки.

Первое правило укладки плитки: чистые стены

Для начала плиточник должен избавиться от всего, что может снизить адгезию раствора, а значит он должен тщательно очистить поверхность стен или пола от пыли, извести, жира и других веществ, уменьшающих адгезию, таких, как остатки клеев для напольных и настенных покрытий, красок, масел и т.д.

Поверхность должна быть чистой и стабильной. Новая штукатурка должна быть тщательно просушены (нанесены, как минимум, более 28 дней назад), рекомендуемая влажность основания должна быть менее 4%. Старые слои покрытия должны быть тщательно удалены, а поверхность очищена. Тем не менее, на незначительные неровности и дефекты стен можно не обращать внимания – они могут быть легко компенсированы слоем раствора.

Второе правило: грунтовка поверхности

После того, как стены подготовлены, их необходимо загрунтовать. Для этого используются специальные эмульсии, которые улучшают адгезию, регулируют поглощение раствора, а также способствуют его укреплению.

Третье правило: приготовление раствора

На упаковках с плиточным клеем указаны точные данные о количестве воды, которое нужно добавить в смесь. Проверьте насколько точно ваш плиточник соблюдает указанные рекомендации производителей. Также учтите, раствор не рекомендуется смешивать вручную, делается это при помощи специальных приспособлений, что позволяет получать однородную смесь требуемой консистенции. После ожидания в несколько минут, раствор нужно перемешать еще раз.

Важно также, как клей будет наноситься на подложку. Лучше всего делать это при помощи мастерка или шпателя и распространять раствор шпателем с зубьями (прямоугольной или полукруглой форм) с размерами, подходящими для данного типа и размера плитки.

Четвертое правило: правильный выбор рисунка

Плиточник должен до укладки плитки на стену и её высыхания проверить правильность ориентации, оттенка и рисунка плитки в целом. Достаточно распространенной ошибкой является неправильное расположение керамики – непрофессионалы часто начинают работы от двери, в результате на стене напротив входа рисунок может получиться неровным и с обрезанными краями.

Источник