Но как узнать, стоит ли специалист своих денег, выполнит ли он свою работу качественно? Предлагаем вам познакомиться с правилами укладки плитки, несоблюдение которых чревато некачественной работой. Зная эти основы вы сможете легко проконтролировать работу вашего плиточника и в случае чего указать ему на ошибки.
Первое правило укладки плитки: чистые стены
Для начала плиточник должен избавиться от всего, что может снизить адгезию раствора, а значит он должен тщательно очистить поверхность стен или пола от пыли, извести, жира и других веществ, уменьшающих адгезию, таких, как остатки клеев для напольных и настенных покрытий, красок, масел и т.д.
Поверхность должна быть чистой и стабильной. Новая штукатурка должна быть тщательно просушены (нанесены, как минимум, более 28 дней назад), рекомендуемая влажность основания должна быть менее 4%. Старые слои покрытия должны быть тщательно удалены, а поверхность очищена. Тем не менее, на незначительные неровности и дефекты стен можно не обращать внимания – они могут быть легко компенсированы слоем раствора.
Второе правило: грунтовка поверхности
После того, как стены подготовлены, их необходимо загрунтовать. Для этого используются специальные эмульсии, которые улучшают адгезию, регулируют поглощение раствора, а также способствуют его укреплению.
Третье правило: приготовление раствора
На упаковках с плиточным клеем указаны точные данные о количестве воды, которое нужно добавить в смесь. Проверьте насколько точно ваш плиточник соблюдает указанные рекомендации производителей. Также учтите, раствор не рекомендуется смешивать вручную, делается это при помощи специальных приспособлений, что позволяет получать однородную смесь требуемой консистенции. После ожидания в несколько минут, раствор нужно перемешать еще раз.
Важно также, как клей будет наноситься на подложку. Лучше всего делать это при помощи мастерка или шпателя и распространять раствор шпателем с зубьями (прямоугольной или полукруглой форм) с размерами, подходящими для данного типа и размера плитки.
Четвертое правило: правильный выбор рисунка
Плиточник должен до укладки плитки на стену и её высыхания проверить правильность ориентации, оттенка и рисунка плитки в целом. Достаточно распространенной ошибкой является неправильное расположение керамики – непрофессионалы часто начинают работы от двери, в результате на стене напротив входа рисунок может получиться неровным и с обрезанными краями.
- tltonline.ru
- Полезные статьи
- Строительство и ремонт
- Наиболее распространенные ошибки при укладке плитки
Наиболее распространенные ошибки при укладке плитки
Другие статьи

Центральное место в спальне занимает, безусловно, спальный гарнитур и самое важное из них - кровать. От ее вида и устройства зависит, насколько гармонично будет выглядеть окружающий интерьер и насколько разумно будет использоваться свободное пространство. Последнее обстоятельство особо актуально в небольших спаленках, где ценен каждый свободный сантиметр.

Деревянный дом – это всегда символ уюта и безмятежной, комфортной жизни. Он не только потрясающе выглядит, но и отличается отменным качеством.

Чтобы тратить меньше времени и сил на скашивание травы на участке, нужно использовать предназначенные для этого механизмы — бензокосы, триммеры и газонокосилки. С их помощью можно будет поддерживать прилегающую к дому территорию в отличном состоянии. Преимущество бензокосы в том, что она не «привязана» к источнику электропитания, как электрические косы. Кроме того, ее применение позволяет проводить скашивание травы на неровных участках местности, а также в труднодоступных местах (например, под кустарником). Она и менее безопасна, так как при применении электричества всегда существует вероятность поражения током.

Качество ворот для гаража - один из главных критериев выбора определенной модели конкретного производителя.