Примерно раз в полтора года необходимо проводить освежающий ремонт вашей квартиры. Не пугайтесь, это не значит, что придется закупаться отделочными материалами и снова ломать голову над дизайном интерьера. Это даже не косметический ремонт, все намного проще: вы просто корректируете некоторые изъяны, которые стали более заметны после проведения капитального ремонта. Освежающий ремонт ставит своей целью поддержание вашего жилища в должном виде, ведь рано или поздно все теряет первоначальный безупречный вид и вот уже где-то надо подклеить обои, почистить или подкрасить покрытие.

В начале освежающего ремонта все поверхности тщательно вымываются, чтобы выяснить, где можно обойтись тряпкой и порошком, а где потребуется более серьезное вмешательство и корректировка. Если где-то заметны какие-то дефекты, производят окрашивание с минимальным расходом краски. К слову, к выбору краски стоит подойти особенно скрупулезно, чтобы не было отличий с первоначальным вариантом.

Все покрытия в помещении при проведении освежающего ремонта сохраняют свою цветовую гамму, никаких изменений в дизайне не происходит, а если и требуется демонтаж, то только отдельных, наиболее пришедших в негодность элементов.

Отличие освежающего ремонта от генеральной уборки в том, что во время такого ремонта в помещении не просто устраняются загрязнения, а придается новизна и утраченный в течение времени блеск.

Освежающий ремонт рекомендуется делать во всех без исключения помещениях, как жилого, так и общественного характера. Регулярный освежающий ремонт поможет вам надолго сохранить помещение в хорошем состоянии, отсрочив проведение косметического или капитального ремонта. Вы экономите ваши денежные средства, не тратясь на покупку дорогостоящих строительных материалов, время, а также позиционируете себя аккуратным человеком, ведь интерьер помещения, неважно, это ваша квартира, офис или частный магазин, — это показатель вашего вкуса, статуса и практичности.

А что делать, если внешний вид комнаты немного поднадоел, а денежные средства пока не позволяют изменить дизайн интерьера? Для этого стоит поближе познакомиться с таким понятием как обновляющий ремонт, который делают специально для этих целей. Затраты денег и времени при обновляющем ремонте будут равноценные затратам при самом простом косметическом ремонте. Главная цель – это придание новизны и небольшое изменение внешнего вида помещения без повторной отделки.

Вы можете провести его как самостоятельно, так и с помощью специалистов, в зависимости от ваших навыков и финансовых возможностей. Прежде всего, специалистов целесообразно вызвать, если вы сами не можете определиться с объемом работ и оценкой состояния помещения. Если будут обнаружены серьезные деформации поверхностей стен и потолков, искривления и неровности, то, возможно, обновляющего ремонта будет недостаточно, и необходимо будет проводить уже ремонт капитальный.

На первом этапе обновляющего ремонта происходит осмотр поверхностей стен и потолков, после чего, в случае необходимости, старые покрытия демонтируются и исправляются некоторые изъяны штукатурного слоя. Выравнивания поверхности здесь не осуществляют. После ремонта штукатурки поверхность окрашивается или оклеивается обоями. Таким образом, меняется цветовая гамма и декор помещения.

Ремонт пола ограничивается заменой коврового покрытия или линолеума. Если в качестве напольного покрытия были выбраны другие материалы, то смену не производят, разве что устанавливают плинтусы, если до этого их не было.

Во время обновляющего ремонта также происходит замена выключателей, люстр, светильников, розеток, установка москитных сеток, новых карнизов, дверных и оконных ручек. Если требуется, подкрашиваются оконные рамы и двери, но смены дверных блоков не происходит.

Ну, и само собой, вносятся некоторые новые элементы декора, корректируются уже установленные аксессуары, возможно декорирование новым текстилем.

Если обновляющий ремонт проведен качественно, то изменения будут достаточно заметны и помещение засияет новизной, эффект будет равносилен хорошо сделанному косметическому ремонту, но ваши затраты будут в разы меньше.

Источник: pro-remont.com