Приятным новшеством для молодежи стали такие садовые парковые скамьи Enzi, поставленные в венском Музейном квартале в 2003 году. Благодаря возможности создавать разнообразные конструкции из составных частей, детали скамейки напоминают элементы конструктора “Лего” и даже игры «Тетрис». Так же, скамейки оказались удобными для лежания. Благодаря интересной конструкции, со временем скамейки обрели популярность во всей Вене. 15 лавочек было установлено в парке Горького этим летом по указу руководства. 

Не менее популярны по всему миру скамьи, конструкция которых, не позволяет полноценно сесть, а лишь только прислониться. В русском языке для них не придумано общепринятого названия. Их проектировка бывает разная. Иногда скамьи крепят к стене, иногда ставят на ножки. Пожалуй, одним из главных преимуществ таких конструкций является экономия места, особенно там, где его действительно не хватает. А Томас Бернстранд, шведский дизайнер, вовсе спроектировал вертикальную «стоячую» скамейку, тем самым подарив удобство старикам, которые с легкостью могут забраться и слезть со скамьи, а так же родителям, всегда отслеживающим, чем занимается их ребенок, всегда находящий в поле зрения. 

Порой горожанам не удается использовать скамьи по назначению, ведь их опережают бездомные люди, любящие использовать парковые садовые скамьи, как ложе для сна. Для таких случаев производители поделили скамьи на блоки с помощью подлокотников. Благодаря этому, как принято считать, незнакомые люди не чувствуют дискомфорт, находясь на одной лавочке.

Некоторые производители поступают в точности наоборот, изначально проектируя скамейку, как ложе. На сегодняшний день разработано очень много моделей садовых парковых скамей данной группы, причем одна из них – скамья, снабженная подставками для ног. 

А в Барселоне власти вовсе убрали скамейки и заменили их огромных числом стульев, когда Университетская площадь проходила реставрацию. Не смотря на большое количество стульев, сложно найти свободное место, ведь благодаря своим размерам, на них могут отдохнуть люди любого роста и комплекции. 

Уставший человек сядет где угодно, будь то бордюр, забор или любая другая городская конструкция. Поэтому дизайнеры и архитекторы стремятся проектировать многофункциональные предметы городского ландшафта, как например Томас Барнстранд, который считает, что удобным для сиденья может являться столбик ограждения.