Но со временем мебель изнашивается, да и просто может надоесть. Тогда возникает желание внести новую, свежую струю в кухонный интерьер. Купить новую мебель может оказаться не всем по карману, но под силу обновить мебель, изменив внешний вид некоторых ее деталей, с минимальными материальными затратами.


Покраска

Изменить вид мебели на кухне можно если ее просто перекрасить.

Перед покраской, поверхность надо подготовить. Для этого передние стенки ящиков и дверцы удобнее снять. Поверхности моются содой и протираются влажной тряпкой. После высыхания, старое покрытие зачищается шкуркой. Обрабатывать поверхность надо равномерно, постоянно изменяя направление движения шкурки. Шкуркой выравниваются все неровности, а вмятины и царапины шпатлюют специальной шпатлевкой. По окончании этих работ, поверхность тщательно очищается от опилок. Затем поверхность нужно прогрунтовать. Для этого используется грунтовка на масляной основе, очень высокого качества. Наносить ее надо с помощью валика или распылителя. При необходимости наносится несколько слоев грунтовки.

Теперь можно приступать к окрашиванию. Краску нужно наносить тонким слоем, не допуская подтеков. Удобнее всего это делать краскопультом. С помощью краскопульта нанесение будет наиболее равномерным и аккуратным. Вторым слоем краски можно покрывать поверхность, только когда высохнет первый слой.

Придать фасаду вашей мебели оригинальности и креативности помогут бумажные трафареты. У филенчатых дверей сначала красятся углубления, затем филенки и кромки.


Обновление фасадов

Обновить мебель можно также с помощью замены фасадов. Купить новый фасад, как и фурнитуру для мебели можно в специализированных магазинах.

Обычно передние стенки ящиков и дверцы продаются в необработанном виде. Сняв старую дверь, ее петли откручиваются от шкафа. Разметив на внутренней стороне новой дверцы расположение петель, просверливаются гнезда для петель. Старые петли вставляются в отверстия и новая дверь навешивается, закрепив сначала верхнюю петлю, а затем нижнюю.

При замене передних стенок ящиков, на новую стенку, лежащую лицевой стороной вниз, прикладывается каркас ящика, и отмечаются места для шурупов. Затем просверливаются отверстия, и новые стенки прикрепляются к каркасу.

Обновить видимые участки каркаса можно с помощью шпона. На полоски шпона необходимого размера наносится клей ПВА, после его подсыхания, к торцу детали прикладываются полоски и проглаживаются утюгом. Лишние края кромки срезаются с помощью наждачной бумаги. Для облицовки торцов мебели также можно купить готовые кромки необходимой ширины.


Обновление столешницы

Из всей мебели на кухне наибольшему износу подвергается столешница. Ведь именно на столешнице мы чаще всего режем, крошим, протираем ее влажной тряпкой.

Новую столешницу можно сделать из ДСП и покрыть многослойным пластиком. Для этого старая столешница снимается с тумбы стола. В местах крепления тумбы и столешницы зачищается старый герметик. Используя старую столешницу, вычерчиваются размеры и форма новой столешницы, наносятся все необходимые вырезы, просверливаются отверстия. Новая столешница ставится на место и прикрепляется шурупами к тумбе.

Чтобы края столешницы не обшарпывались, используются специальные пластиковые и металлические торцевые накладки.


Источник: pro-remont.com