Если вы любитель ремонта своими руками и решили начать с укладки плитки в туалете или ванной комнате, но опыта в таком виде работы у вас нет, то эта статья может оказаться для вас полезной.

Для начала немного о технологии укладки. Поверхность, на которую будет укладываться плитка, должна быть хорошо очищенной и идеально ровной. Проверьте плитку – она тоже должна быть чистой и без трещин. Подготовьте клеевую смесь, четко следуя рекомендациям производителя. Используйте смесь, специально предназначенную именно для вашего вида керамической плитки. Далее под углом 40–60 градусов на плитку наносится клей толщиной 2–5 мм с помощью шпателя, размер которого необходимо подобрать в зависимости от величины плитки. Чтобы швы между плитками были одинаковыми, применяются специальные крестики.

Казалось бы, все просто. Но в ходе работы вы можете столкнуться с трудностями. Поэтому поговорим про «грабли», на которые может наступить начинающий плиточник.

Итак, начинать учиться лучше на полу – там плитку класть проще, хотя нюансов тоже хватает. Сначала прикиньте, как у вас будет располагаться плитка и в каких местах ее придется класть не целую, а резаную. К сожалению, без этого не обойтись. Понятное дело, лучше расположить плитку так, чтобы резаные куски были в каком-то не очень видном месте: например, под ванной. Соответственно, класть надо начинать с целой плитки, желательно от центра, постепенно продвигаясь к противоположным сторонам, где будут находиться резаные куски. Когда дойдете до места «под ванной», по ходу работы будете подрезать.

Теперь нарисуйте идеально ровную линию, по которой вы будете класть первый ряд плитки. На это лучше потратить побольше времени, но сделать ее действительно параллельной стене. Отклонение допускается на один миллиметр. Визуально заметно не будет, но через пару рядов могут возникнуть проблемы…

Когда приклеите первую плитку, выровняйте ее по уровню. Опять-таки, отклонение в пару миллиметров от горизонтали для глаза видно не будет, но за несколько рядов она может отклониться настолько сильно, что вам придется клеить ее на слой клея толщиной в два пальца. Когда приклеите первый ряд, дайте ему сутки, чтобы высохнуть. Иначе, двигая второй ряд плитки, вы легко сместите первый с той ровной линии, которую так старательно рисовали.

Обязательно следите, чтобы края у соседних плиток находились на одном уровне и не было ступенек. Если получается очень высокая ступенька, то можете даже попрыгать по этой плитке – ничего с ней не случится. А вот от использования специального резинового молотка лучше воздержаться. Плитка может треснуть.

Следите, чтобы слой клеевой смеси не увеличивался от ряда к ряду. Иначе плитка будет заваливаться и возникнут трудности с ровными стыками в углах. Когда дойдете до противоположной стенки и начнете класть резаную плитку, не забудьте, что она должна лежать резаным краем к стенке.

Принцип укладки плитки на стене такой же. Но здесь важно продумать, как вы раскидаете по углам всю подрезку. Если в углу есть подрезка, то всегда сначала кладется резаная плитка резаным краем к стене, а потом этот некрасивый резаный край закрывается целой плиткой, которая клеится в том же углу на другую стену. В углах всегда кладите плитки сразу на обе стены. Пока они не присохли, вы сможете их подвигать и выровнять швы. А потом от них кладите дальше по стене.

Также не делайте клей слишком жидким – плитка самопроизвольно «поплывет». Если заметили, что плитка ложится криво – смело ее снимайте, заново мажьте клеевым раствором и клейте снова. Стеновая плитка без проблем режется стеклорезом, а вот с половой дело обстоит иначе. Вам пригодится болгарка или плиткорез.

В общем-то, это все проблемы, с которыми вы можете столкнуться. Работа на самом деле несложная, особенно если вы славитесь своими «золотыми» руками. Главное – не спешить и творчески подойти к делу.

Источник: "ШколаЖизни.ру"